Вера Кочеткова Все статьи автора
12 марта 2009, 19:27 5428

Владимир Коган

Фото: "ДП"

Крупнейший банкир Петербурга и главный строитель дамбы изначально ни строительного, ни экономического образования не имел.

Он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-автомеханик" (1989 г.) и работал по специальности – механиком на автобазе "Интуриста". Бизнесом решил заняться, чтобы вытащить себя и свою молодую жену из коммуналки, был простым челноком: возил из Прибалтики бытовую технику.

Дмитрий Медведев назначил Владимира Когана главой Госстроя

Дмитрий Медведев назначил Владимира Когана главой Госстроя

753

Потом Владимир стал заместителем директора Ассоциации предприятий и обществ "Инвест", у него появился собственный коммерческий магазин "Магия", а затем в 1992 г. Коган создал и возглавил ЗАО СП "Петровский трейд хаус" – фирму по торговле компьютерами. Настало время открывать расчетный счет в банке. Тогда петербургский ПСБ уже отделился от российского Промстройбанка, и в нем действовало собственное правило: желающий открыть счет должен был купить не менее 100 акций банка. Пока привыкшие к советской неторопливости чиновники соображали, что к чему, "Петровский трейд Хаус" и "Инвест" стали крупными акционерами банка.

В 1994 году ставший бывшим председателем правления ПСБ Владимир Семенов был отправлен в почетную ссылку в Германию, Владимир Коган стал членом совета директоров ПСБ и заместителем председателя Владимир КоганВладимир Коганнаблюдательного совета. Глава наблюдательного совета Валерий Филиппов выполнял чисто номинальные функции. Коган сумел довольно быстро избавить банк от притязаний "молодых парней в спортивных костюмах", требовавших кредитов, дав многим повод предположить, что банк прибегает к помощи сомнительных структур.

Однако сам он всегда отвечал на подобные нападки: "лучшая крыша – это КГБ". Появление Когана в ПСБ вывело банк на качественно новый уровень и с точки зрения привлечения ресурсов: у его СП были зарубежные партнеры, и вскоре ПСБ стал получать зарубежные кредиты. Уже в 1995 году Всемирный банк и ЕБРР открыли Промышленно-строительному банку Санкт-Петербурга кредитные линии на $100 млн. А через год, в октябре 1996-го, ПСБ одним из первых получает несвязанный синдицированный кредит от 15 банков в размере $25 млн.

Кроме того, в ПСБ были размещены большинство счетов городского бюджета, а также счета многих крупных предприятий города.

Как бы ни менялись власти, Коган оставался во главе финансовых потоков. Он щедро инвестировал в базовые отрасли экономики, создавал страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. После кризиса 1998г. ПСБ имел все признаки жертвы дефолта, но Коган сумел вывести банк из пике. Сменил председателя правления, переориентировал ПСБ на проведение более агрессивной клиентской политики в регионе. Банк получил таких клиентов, как ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ГУП "Водоканал".

Главный секрет успеха инженера, чей институтский диплом назывался "Диагностирование рулевых управлений", - его желание и умение завязывать деловые и дружеские отношения с теми, кто "у руля". Владимир Коган – хороший знакомый и соратник Владимира Путина, среди его деловых связей много "московских петербуржцев" - Сергей Степашин, Илья Клебанов, Герман Греф, Алексей Кудрин, руководитель группы "Северсталь" Алексей Мордашов.

Когана прочили в руководители ЦБ и Сбербанка, но он выбрал иной путь. В 2005 году стремительно отошел от банковского бизнеса: продал "Санкт-Петербург", а затем и ПСБ (государственному Внешторгбанку), вложил деньги в ценные бумаги и начал карьеру в госструктурах. Это в 1990-е государственная власть использовалась как средство для получения бизнес-активов, сегодня ключевые посты влияют на финансовые потоки.

Банкир Владимир Коган возглавит новое ведомство – Росстрой

Банкир Владимир Коган возглавит новое ведомство – Росстрой

764

Сначала администрация Петербурга пригласила Когана возглавить ФГУП "Комплекс защитных сооружений" для достройки дамбы. Затем поступило предложение из правительства России заняться этой работой уже в качестве заместителя руководителя Росстроя. Тогда он заявил: "До конца 2008 г. я должен сдать дамбу. Есть однозначное поручение президента. Я, можно сказать, подписал контракт". Но весной 2008 года Росстрой расформировали. "Взамен" Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак предложил Когану возглавить вновь созданный департамент капитального строительства.

Чем владеет
ООО "Банк БФА"
Брокерская компания ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (БК БФА)
ООО "УК ПСБ"
Контролирует девелоперскую компанию ЗАО "БФА-Девелопмент", строительный холдинг "Балтрос" и ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" (управляет активами более 200 предприятий и компаний Северо-Запада РФ). Помимо банков, БД контролирует объекты недвижимости в Петербурге, ЗАО "Форд-Всеволожск", футбольный клуб "Зенит", страховую компанию "Русский Мир", Кировский завод, несколько птицефабрик, сеть кинотеатров и др.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама