Коллекторы скупают до 40% долгов у банков

Коллекторы, ранее занимавшиеся преимущественно долгами физлиц, стали активно получать задолженности компаний. Банки продают им до 40% своих долгов.

Коллекторы активизируются на работе с корпоративным сектором: все больше компаний стали передавать им в работу свою дебиторскую задолженность.
Как рассказал Кирилл Рединов, генеральный директор Петербургского коллекторского агентства, сейчас сразу пять крупных компаний передали ему на аутсорсинг свою дебиторскую задолженность. Это торговые, сетевые и телекоммуникационные компании. Пакет предлагаемых на взыскание долгов содержит 1,5–2 тыс. задолженностей, каждая в среднем 30–40 тыс. рублей. В среднем коллекторы берут за свою работу 20–25% от суммы задолженности, поступившей к погашению.
Пока не все компании готовы идти к коллекторам. По словам некоторых участников рынка, те, кто все же передает им свои долги, либо недальновидны (в дальнейшем партнерство с нынешними контрагентами будет испорчено), либо их дебиторская задолженность слишком велика.
"Нам пока удается со всеми должниками договариваться, — говорит генеральный директор "Ленстройдетали" Сергей Кириллов. — К тому же если работать через коллекторов, то предполагается значительное дисконтирование долга".
Также набирают обороты долги, которые коллекторам передают банки. По данным Ирины Поддубной, заместителя генерального директора "Секвойя Кредит Консолидейшн", сегодня уже около 30–40% всех банковских долгов передаются на аутсорсинг коллекторским агентствам.
При этом раньше коллекторы работали в основном с долгами по частным клиентам, сейчас появляются предложения о выкупе крупных корпоративных долгов с дисконтом в 95%. По словам Кирилла Рединова, цена выкупа получается все же в сотни миллионов рублей, ни одному местному коллектору это не по силам. Коллекторы стали также принимать долги по малому бизнесу.
"Малый бизнес у нас "тепличная культура", ему надо помогать. Если отдать долг коллектору, то он возвращает его любой ценой. А банк может идти на пролонгацию, с ним проще договориться", — отмечает Сергей Ильченко, АКБ "Национальный резервный банк".