Шаткая стабильность рубля

Автор фото: flickr.com

Дальнейшая девальвации рубля возможна и при нынешних ценах на нефть. Подобный сценарий событий вероятно будет развиваться, как только ЦБ начнет активно рефинансировать банки.

Федеральная таможенная служба опубликовала вчера уточненные данные о состоянии внешней торговли в январе 2009 года, пишет "Коммерсант". Импорт, согласно данным таможни, по сравнению с январем 2008 года сократился на 37,4%, до $8,7 млрд. Основная причина столь резкой коррекции импорта — сокращение спроса на инвестиционные и продовольственные товары, последовавшее за сокращением инвестпрограмм российских компаний и доходов населения.
Экспорт товаров в январе 2009 года сократился гораздо больше — на 50,3%, до $17 млрд.
В отличие от импорта главной причиной его снижения стало падение цен на сырье.
Хотя положительное сальдо внешней торговли товарами в январе 2009 года и снизилось по сравнению с январем 2008 года на $12,1 млрд, оно осталось на уровне $8,4 млрд.
По словам первого заместителя главы ЦБ Алексея Улюкаева во вчерашнем интервью Reuters, положительное сальдо внешней торговли оставалось положительным и в феврале 2009 года.
Торговый профицит в феврале 2009 года составил $7,6 млрд. Несмотря на традиционный дефицит внешней торговли услугами, по словам Алексея Улюкаева, остается в плюсе и счет текущих операций (сумма балансов счета товаров, услуг и капитала).
"Принципиально важно, что коренным образом изменилась ситуация с капитальным счетом: если у нас был высокий отток капитала начиная с сентября 2008 года, то в феврале 2009 года он практически прекратился. У нас минус $4,5 млрд — небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса,— отметил Улюкаев.— За январь-февраль 2009 года чистый отток капитала составил $33,5 млрд, в том числе, по уточненным данным, отток капитала в январе — $29 млрд, в феврале — $4,5 млрд".
Экономист Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ считает, что февральский отток оказался на низком уровне из-за неопределенности на валютном рынке. "Люди оптимизируют рублевую ликвидность и ждут, как будет меняться курсовая политика после принятия бюджета",— отмечает он.
Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода считает, что снижение оттока иностранного капитала связано с низким уровнем рублевой ликвидности. "Ожидания плохие. Как только примут бюджет и ЦБ начнет активно рефинансировать банки, экономические агенты опять станут уходить в валюту",— считает он.
Аналитики ожидают: счет торговли товарами и текущий счет будут оставаться положительными до конца 2009 года, если не произойдет резкого и существенного падения цен на нефть. Они сходятся во мнении, что потенциал сокращения импорта себя не исчерпал.
Экономисты предполагают продолжение девальвации рубля во второй половине 2009 года. "В 2009 году надо выплатить $130 млрд внешнего долга, такого профицита текущего счета точно не будет. Чтобы не терять резервы, ЦБ придется корректировать курс",— говорит Сергей Дробышевский.