dp.ru Все статьи автора
1 марта 2009, 11:03 1156

ОСАГО: перемены к лучшему с туманными перспективами

Фото: "ДП"

С 1 марта в системе ОСАГО введены два существенных нововведения - прямое и упрощенное урегулирование ("бескровные" аварии с ущербом до 25 тыс. рублей, при согласии обоих участников могут быть урегулированы без ГИБДД).

По проекту Российского союза автостраховщиков (РСА) для упрощенного урегулирования необходимо, чтобы оба участника ДТП имели полисы ОСАГО, приобретенные с 1 марта. Для получения выплаты в "своей" страховой компании по системе прямого урегулирования достаточно, чтобы полис только одного потерпевшего был приобретен после 1 марта.

ОСАГО упростят без ГИБДД

ОСАГО упростят без ГИБДД

1414
Георгий Карчик

"Эти уточнения сделают увеличение убытков у страховщиков постепенным, - считает Андрей Знаменский, заместитель генерального директора по автострахованию страховой компании "Русский Мир". – Автовладельцы теперь имеют мотивацию выбирать страховщика более осознанно, поэтому в выигрыше окажутся крупные компании".

Впрочем, поправки к европротоколу хотя и утверждены президиумом РСА, но реакция на них Минфина пока неизвестна. "Фактически мы работаем с проектом документов, - говорит Елена Ануфриева, директор по бизнес процессам и операциям "КИТ Финанс Страхование". – Неудивительно, что неформально в РСА рекомендуют страхователям избегать пользоваться европротоколом".

Подготовка к европротоколу оказалось достаточно затратной для страховщиков. Так, помимо гарантийного "невскрываемого" депозита, который для петербургских компаний составил от 3 до 100 млн рублей, страховщики обязаны разместить 300 тыс. рублей в "Альфа Банке". С последнего счета будут происходить расчеты между страховщиками по прямому урегулированию. Есть и организационные расходы, которые достаточно сложно подсчитать. Это IT-разработки, обучение специалистов, дополнительная нагрузка на бухгалтерию.

Несмотря на дополнительную нагрузку, от лицензии ОСАГО пока никто не отказывается: "автогражданка" - локомотив для развития других видов страхования. "К сожалению, европротокол - не последнее осложнение для страховщиков, - говорит Юрий Берхман, первый заместитель генерального директора группы АСК. - Члены РСА несут коллективную ответственность, и если компенсационный фонд будет исчерпан, то компании попросят внепланово донести деньги".

Никто из экспертов не сомневается, что банкротства будут. "Мелкие игроки в связи с с увеличением убыточности могут массово уйти с рынка", - прогнозирует Андрей Знаменский.

Георгий Карчик

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама