Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для россиян по организации питания в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликованы на официальном сайте Роспотребнадзора.
Месячный продуктовый набор на ребенка в возрасте от 1 до 6
лет, включающий рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия,
рыбу и мясо, молоко, яйца и масло, обойдется 2 тысячи 35 рублей (в ценах декабря
2008 года). Тот же состав продуктов на месяц на ребенка 7-15 лет будет стоить
2,8 тысячи рублей. Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до
59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей. Для женщин в возрасте от 16 до 54 лет -
2354 рубля. Набор продуктов для пенсионеров обойдется в 2316 рублей, сообщает
"РИА Новости".
Авторы рекомендаций говорят о важности сбалансированного и
качественного питания для здоровья. "За последние 10 лет масса тела взрослых
мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм.
По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в
странах Европы", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также
рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с
булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На
обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты,
моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие
фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови
и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.
Онищенко и Тутельян рекомендуют не подменять мясо в меню
колбасой, которая содержит в своем составе 30-35% жира. Также не стоит забывать
про молоко, творог, свежие овощи и фрукты. Кроме того, они советуют не забывать
о старых рецептах. "Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто
сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варили
кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки
приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем
часть нашей культуры", - говорится в рекомендациях.