Вкладчиков прикрыли партийным крылом. Но пока только пятерых

Автор фото: "ДП"

Союз заемщиков и вкладчиков, созданный "Единой Россией", пытается взять под крыло тех, у кого есть проблемы с выплатой кредитов. Пока за помощью обратились лишь пять петербуржцев.

Общероссийская общественная организация Союз заемщиков и вкладчиков России (СЗВ) создана в ноябре 2008 года. Своей целью она видит помощь проблемным заемщикам в решении вопросов с банками. Учитывая объемы кредитов, выданных в докризисный период, а также ситуацию, в которой оказываются сейчас их получатели (увольнения, сокращение зарплат и т.п.), можно ожидать всплеска напряженности со стороны этого слоя россиян.
Не исключено, что СЗВ, по задумке единороссов, мог бы стать структурой, которая смогла бы обеспечить некий контроль за такими массами, позволяя им выпустить пар путем обращения в СЗВ. С момента создания союза желающих с его помощью уменьшить процентные ставки и реструктурировать кредиты в Петербурге нашлось лишь пятеро. Однако руководство союза это не смущает, и оно уверено, что число обращений будет расти.
"Добросовестным заемщикам мы разъясняем, что у них есть судебные перспективы разрешения спора с банком в тех случаях, когда многие коммерческие банки увеличивают процентные ставки, например на 10%, тогда как ставка рефинансирования ЦБ увеличилась на 2%", - говорит заместитель руководителя общественной организации СЗВ по Петербургу Игорь Семенов. По его словам, в договорах с банком в 90% случаев не предусмотрен размер, на который банк может увеличить процентную ставку. В таких случаях есть шанс не допустить изменения условий договора на невыгодный для заемщика процент.
Всего Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на рефинансирование ипотечных кредитов выдало 60 млрд рублей. При этом на банки Северо-Запада выделено всего 1,5 млрд рублей. Одновременно число безработных уже за декабрь 2008 года выросло на 28% - 14 414 человек (по данным комитета по занятости СПб). Однако в России доля ипотеки на душу населения не так велика, как в США, поэтому число пустующих домов (в США их 19 млн), которые взыскали банки, может быть гораздо меньше. Доля ипотечных кредитов на душу населения в России составляет 134 евро, в США - 212 тыс. евро.
По словам банкиров, на реструктуризацию ипотечных кредитов должны идти все банки. Однако на сегодня в Санкт-Петербургском ипотечном агентстве есть только три положительных решения по выделению стабилизационного займа ипотечным заемщикам - из 15 таких обращений. Тем временем просроченная задолженность по кредитам в банках пока составляет 3,7%, но, по оценкам экспертов, этот показатель может приблизиться к 10%.
Исходя из статистики СЗВ, основная масса заемщиков пока самостоятельно решает свои проблемы. В декабре ипотечные заемщики одного из банков создали общественную группу, создав в обществе резонанс. Тогда банк пошел навстречу клиентам и реструктурировал кредиты, выданные по плавающим ставкам. Но не все банки готовы идти на уступки. По словам Игоря Семенова, практически все обращающиеся в банки заемщики, желающие получить реструктуризацию, получают отказ или невыгодные условия.
При этом позиция банков объяснима. При реструктуризации кредитов банк обязан резервировать больше средств на возможные потери по ссудам. Поэтому в некоторых случаях банкам выгоднее реализовывать залоги или взыскивать имущество в суде (в случае потребкредитов, где нет залогов). По словам Игоря Семенова, сейчас СЗВ написал в Центробанк письмо, чтобы банкам дали больше возможностей для реструктуризации кредитов физлицам, например уменьшили нормы резервирования при выделении таких ссуд из портфеля однородных.
Екатерина Иванова