АИЖК не нужна наша жизнь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), скорее всего, откажется от требования обязательного страхования жизни заемщика.

Аналитики говорят, что после этого либо повысятся ставки кредитования, либо банки найдут какой-либо другой способ привязать к себе должника при помощи залога.
Практически все банки при выдаче ипотечного кредита обязывают заемщика страховать не только предмет залога (жилье), но и свою жизнь, а также трудоспособность. Это требование содержится и в стандартах АИЖК. Стоимость комплексного страхования при ипотечном кредитовании составляет в среднем 0,85-1,3% от остатка ссудной задолженности.
Контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор, посчитали такое обязательное страхование навязыванием услуг и в ряде случаев отстаивали свою позицию в суде.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как сообщает сайт ведомства, начала рассмотрение дела о нарушении ОАО "АИЖК" и еще 45 страховыми организациями части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (ограничивающие конкуренцию соглашения).
В ходе предварительного рассмотрения дела, представитель АИЖК сообщил, что агентство планирует внести ряд изменений в Стандарты по процедурам выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.
Изменения, подразумевают разработку альтернативного кредитного продукта, не содержащего требование обязательного наличия договора личного страхования. Что дать АИЖК время для утверждения новых правил окончательное рассмотрение дела ФАС перенесла на 27 апреля.
Начальник отдела рыночного анализа ФК "Открытие" Валерий Пивень считает, что требования ФАС вполне справедливы. "Увязывать залоговые требования по ипотечному кредиту со страхованием жизни не совсем логично, - говорит он, - здесь ФАС вполне адекватна в своих претензиях".
По словам эксперта, таким образом вместе с ипотекой заемщику, фактически, навязывается еще один продукт. "Страхование жизни – дело сугубо добровольное", - утверждает аналитик
Однако Валерий Пивень отмечает, что с другой стороны, банки озабочены получением как можно более серьезного залога под ипотечный кредит. "Не исключено, что если требования по страхованию жизни будет исключено из правил АИЖК, то могут повыситься ставки по ипотечным кредитам", - считает он.
При этом, полагает эксперт, у банков есть и более жизненные схемы обременения должника и усиление его потенциальной зависимости, например страхованием его имущества. "В любом случае, с квартирой, которая обременена кредитом, наследник вряд ли что сможет сделать", - заключает Валерий Пивень.
В АИЖК в свою очередь, также замечают, что ставки по кредитам без обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика наверняка будут выше, чем по действующим. Врероятнее всго это и будут те самые 0,85-1,3%.