Судьи вступились за неплатежеспособных заемщиков

Автор фото: flickr.com

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вступилась за заемщиков, от которых банки требуют возврата задолженности по кредитам. Она советует районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Такая рокировка может осложнить работу банкиров и повысить шансы заемщиков на объективное рассмотрение их дел.

Сейчас банки при заключении кредитного договора включают в него пункт о том, что все возможные споры разрешаются по месту нахождения кредитора, пишет "Коммерсант". В Мосгорсуде считают, что, выдвигая такие условия, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности.
Поэтому суды вправе возвращать банкам исковые заявления "с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника".
Судьи уже начали следовать рекомендациям Мосгорсуда, а некоторые банки даже хотят обжаловать их решения, утверждает председатель правления Русского банка развития Алексей Быков. "Но суд, скорее всего, встанет на сторону заемщика, как потребителя",— добавляет он.
Практика переадресации исковых заявлений в суды по месту нахождения должника применяется уже в Приволжском и Уральском федеральных округах. "Примеру Мосгорсуда могут последовать другие областные суды и дать такие же рекомендации районным судам",— опасается независимый эксперт коллекторского рынка Владислав Котельников.
В результате позиция судов в ряде случаев может быть сформирована не в пользу банков, уверены эксперты. "Банкам удобно, что их иски рассматриваются в одном и том же суде. Ведь судьи часто выносят решения по шаблону, не вдаваясь в детали каждого кредитного договора",— считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Банки уже прогнозируют осложнение процедуры взыскания задолженности, ссылаясь, впрочем, на увеличение издержек.