Самый богатый россиянин когда-то "варил" джинсы

Автор фото: "ДП"
Михаил Прохоров

Первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года, подготовленным журналом "Финанс", занял бизнесмен Михаил Прохоров. Он отобрал лавры лидерства у Олега Дерипаски. Происхождение своего капитала Прохоров не скрывает.

Состояние Михаила Прохорова оценили в $14,1 млрд, передает РИА "Новости"."Благодаря удачному выходу из "Норильского никеля" незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру. Владельца группы "Онэксим" осаждают издатели, надеясь получить у него право на выпуск автобиографии", - комментирует "Финанс" бизнес Прохорова.
Новый "самый богатый" россиянин известен тем, что не скрывает того, как заработал свой капитал. Например, в блоге Михаила Прохорова можно найти запись о том, как он "варил" джинсы:
"Шел конец 1987 года, и в стране массово стали появляться кооперативы. … Мой друг по пионерскому лагерю (мой первый бизнес-партнер) предложил организовать услугу по термохимической обработке джинсовой ткани, или просто – "варенки". Кто помнит, тогда такие джинсы были очень модными. Сказано-сделано. Купили у знакомого готовый кооператив "Регина" (назван был в честь его жены), взяли в аренду цех в прачечной, поставили переделанную из стиральных машин технику, купили керамзит, марганцовку и гидросульфид (отбеливатель) отрабатывали технологию, открыли приемный пункт, разместили рекламу и послали агентов на вещевые рынки.
Михаил Прохоров Михаил Прохоров
И пошло – поехало. Через полгода мы обрабатывали до 500 изделий в день. Доходы были очень приличные (себестоимость обработки – 3 руб. Средняя выручка с одного изделия 12 руб). Работа была живая и интересная – было все: опыт решения конфликтов, включая братву; проблемы расширения бизнеса, в том числе и диверсификация (мы стали сами производить джинсовую ткань и фурнитуру); борьба за клиентов и рынки сбыта, т.е. вполне полноценный самодостаточный бизнес.
В сентябре 1989 года после окончания института я пошел трудиться в "Международный банк
экономического сотрудничества" стран СЭВ и параллельно вечером, после работы продолжал кооперативную деятельность вплоть до 1991 года. В конечном счете, стало очевидно, что совмещение работает не очень эффективно, и я, подарив свою кооперативную долю, выбрал карьеру банкира, о чем до сих пор не жалею".