Резкого падения цен на жилье не будет, уверен Владимир Ресин

Автор фото: pixelperfectdigital.com

Глава столичного стройкомплекса предлагает трезво взглянуть на рынок недвижимости и строительную отрасль. "Финансовый кризис, каким бы серьезным он сегодня ни казался, закончится. А текущие трудности стоит воспринимать как время, когда стоит немного оглядеться вокруг и подумать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, заложить фундамент для нового рывка в развитии, который вполне может случиться раньше, чем мы сейчас думаем", - считает Владимир Ресин.

"Говорить о перспективах падения цен на городское социальное жилье на 50% - это нонсенс. Таких значительных колебаний быть просто не может. Потому что система строительства и распределения социального жилья на то и социальная, чтобы быть стабильной в средне- и долгосрочной перспективе", - отмечает он в своей статье, опубликованной в пятницу в газете "Известия".
Сегодня можно увидеть, что идет плавное снижение цен в соответствии с меняющими экономическими условиями, пишет он. Так, на декабрьских торгах по размещению городского заказа на жилищный подряд, как уже говорилось выше, произошло снижение цен. Во-первых, стартовые цены по большинству лотов были снижены на 5-10%. Основанием для этого послужили данные мониторинга, который в постоянном режиме ведет Департамент экономической политики города и Мосгорзаказ. Во-вторых, были снижены цены на ряд контрактов в результате конкуренции между компаниями, желающими получить этот заказ.
Ценовая ситуация на городском рынке регулируется не путем одностороннего давления с чьей-либо стороны, а в режиме мониторинга и своевременного снижения стартовой цены лотов на городских аукционах. На сегодняшний день уровень достигнутых на декабрьских подрядных аукционах цен представляется справедливым. Власти, как заказчик строительства, должны помнить и о социальной нагрузке на добросовестный строительный бизнес. Нам надо думать и о том, чтобы сохранить трудовые коллективы строительных компаний, ведь это около одного миллиона москвичей. А если учесть и семьи, то порядка трех миллионов, говорится в статье.
По его словам, ни о каком резком падении цен на столичном рынке вдвое и больше речи быть не может. "Нет спроса, нет продаж - нет денег у строителей для новых проектов. А у нас и так дефицит жилья на рынке", - пишет Владимир Ресин.