Наталия Федотова Все статьи автора
13 февраля 2009, 09:12 1520

Дмитрий Минц: "Кризис:минимум-опыт, максимум-шанс"

Дмитрий Минц

Антикризис. Старший управляющий директор ФК "Открытие" Дмитрий Минц считает, что кризис – хорошее время для начинающих миллионеров. На сложившую экономическую ситуацию он смотрит достаточно позитивно и чуть-чуть философски.

Дмитрий Минц Дмитрий Минц Dpmoney: В Финансовой корпорации "Открытие" Вы курируете бизнес по управлению активами. Есть ли у УК "Открытие" план на 2009 год? В чем он состоит?

Mail.ru разрастется на четверть

Mail.ru разрастется на четверть

527
Наталия Федотова

Дмитрий Минц: Основной план состоит в том, чтобы сохранить состав профессионалов, работающих в компании, и существующие технологии работы. Также мы считаем необходимым переориентировать свой бизнес на другой класс клиентов. Если раньше УК "Открытие" ориентировалось на физических лиц, то в текущий момент ключевую роль начинают играть те клиенты, которые не так сильно потеряли в активах из-за кризиса и более или менее сохранили возможность инвестировать. Речь идет, в первую очередь, об институциональных клиентах: пенсионных фондах и страховых компаниях. Сейчас мы не планируем крупных инвестиций в маркетинг и продвижения продуктов, мы будем прекращать самостоятельную продажу услуг и начинаем осуществлять всю деятельность через филиальную сеть недавно приобретенного Финансовой корпорацией "Открытие" Русского банка развития, а также через другие категории агентов.

Dpmoney: Чего Вы рассчитываете добиться в 2009 году? Какие цели перед собой ставите? Какую стратегию Вы выбрали? выживания или развития? И почему

Д.М.: Безусловно, кризис повлек за собой довольно значительные изменения рынка. Он ударил по всем компаниям без исключения. На нас, к счастью, негатив отразился в меньшей степени, чем на большинстве других финансовых организаций, и потому мы расцениваем нынешнюю ситуацию как шанс захватить дополнительную долю рынка, особенно в бизнесе по обслуживанию институциональных клиентов. Поскольку пока для нас этот сегмент находится в зачаточном состоянии, основная цель УК "Открытие" - вывести его на высокий уровень.

Dpmoney: Что ожидает рынок коллективных инвестиций в текущем году? Какие вы прогнозируете изменения?

Д.М.: Для участников рынка коллективных инвестиций сейчас не самое лучшее время. Это обусловлено двумя основными факторами: во-первых, длительным и существенным падение котировок по всем ценным бумагам, а во-вторых, оттоком инвесторов, напуганным обвалом на мировых рынках. В результате, объемы активов под управлением снизились в пять раз. С целью сохранить хоть часть сбережений инвесторы готовы даже с убытком изымать деньги из ПИФов. Число компаний, предлагающих услуги по управлению активами, также сокращается. Однако мы продолжаем оказывать эти услуги. Безусловно, бизнес сократился, но не исчез.

Dpmoney: Как, на ваш взгляд, выйти из кризиса с минимальными потерями?

Д.М.: Все зависит от того, в каком состоянии вы были вовлечены в кризис. Если вы попали в него в активах, то вам ничего не остается, как сделать всё возможное, чтобы пережить его и сохранить инвестиции. Если объекты инвестирования качественные и адекватные, то не стоит смотреть на их нынешнюю стоимость, так как она не отражает реального положения вещей. В кризис вообще, на мой взгляд, происходит некое смещение представлений людей о добре и зле, так что нужно просто переждать, ведь то, что реализация возможностей затруднена в данный конкретный момент, не означает, что она не произойдет в будущем. Ну а если вам так повезло, что вы вошли в кризис с деньгами, то надо подождать удобного момента и потом начинать инвестировать, потому что кризис для людей, счастливо вошедших с наличными средствами, является шансом хорошо заработать.

Фильмов станет меньше, бутерброды будут брать с собой

Фильмов станет меньше, бутерброды будут брать с собой

628
Наталия Федотова

Dpmoney: Помимо бизнеса по управлению активами Вы также ведете проекты по прямым инвестициям ФК "Открытие". Как отразился кризис на данном бизнесе?

Д.М.: Основная потребность в проектах по прямым инвестициям была у западных инвесторов, которые искали интересные объекты для вложений здесь. Кризис в той или иной степени сказался на всех проектах private equity, многие из них на время приостановлены, а по остальным стоит ряд задач, основной из которых является обеспечение успешного выхода из проектов по их завершению.

Dpmoney: Как отразилась сделка по приобретению ФК "Открытие" РБР на бизнесе по управлению активами?

Д.М.: Напрямую сделка на бизнесе УК "Открытие" не отразилась, однако она сделала группу ФК "Открытие" более крупной, значительно увеличила ее активы и таким образом упростила взаимоотношения с крупными клиентами. Кроме того, как я уже сказал, филиальная сеть РБР, дает нам дополнительную возможность распространения инвестиционных продуктов.

Dpmoney: Сейчас многие инвестиционные компании принимают решение о продаже. На Ваш взгляд, насколько разумно отдавать бизнес в нынешний условиях? Не лучше ли было бы повременить с привлечением стратегических инвесторов, чтобы иметь возможность продать бизнес за более высокую цену?

Д.М.: Мне кажется, что никто сейчас ничего не продавал, если бы имел возможность сохранить бизнес. Но стоит понимать, что бывают исключительные моменты, когда стоит избавиться от актива и выручить за него хоть какие-то деньги, чем просто потерять всё. Дело в том, что всегда есть баланс, и процесс принятия решений руководством компании сопровождается глубоким анализом всех "за" и "против" того или иного действия, тем более, когда речь идет о таком серьезном вопросе, как продаже или привлечение стратегического инвестора.

Dpmoney: Как Вы считаете, сколько продлится кризис?

Д.М.: Еще год, я думаю, кризис продлится точно, а может быть и больше. Здесь сложно дать четкие прогнозы. Взять, к примеру, дефолт 1998 года. Кто сейчас, глядя назад, может четко сформулировать, когда мы вышли из него? в 1999, 2000 или 2004? Рост экономики начался практически сразу с наступлением 1998 года, хотя на рынке недвижимости, для сравнения, кризис в 1999 году был сильнее, чем в 1998-м. Если мы говорим про кредитование и стимул для развития бизнеса, про какую-то нормализацию ситуации, то условно рынок вернулся назад в 2002 или 2003 год. Таким образом, четко обозначить, что является выходом из кризиса, нельзя. Наша задача - вспоминать о кризисе как символе того, что экономическая конъюнктура может меняться очень быстро вопреки нашим планам, ожиданиям и прогнозам.

Dpmoney: Ваши личные ассоциации при слове "кризис"?

Д.М.: Никакого негатива, на самом деле, от этого слова я не испытываю. Любая ситуация, если подойти к ней с умом, может пойти на пользу и быть удачно использована. Для нас кризис - это как минимум опыт, как максимум – большой шанс, хотя, конечно, и с повышенными рисками. Но еще раз подчеркиваю – это время широких возможностей, реализация которых, на первый взгляд, кажется опасной, а в результате может вылиться для компании и ее служащих в позитивное русло.

Dpmoney: Оказал ли кризис влияние на ваши личные привычки? (может быть, изменились музыкальные вкусы, может быть, поменяли свой распорядок дня и меню)

Д.М.: Практически нет, за исключением того, что работы стало больше, к сожалению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама