Дома уже не продать даже по себестоимости

Большинство застройщиков не может реализовать дома даже по себестоимости. В поисках выхода девелоперы вспомнили про госпрограмму малоэтажного строительства.

Рынок элитного жилья в кризис пострадал сильнее других сегментов. Многие проекты заморожены. Спрос упал почти до нуля. В ответ застройщики замораживают проекты и пытаются не допустить резкого падения цен. Говорит директор по развитию управляющей компании "ЮграФинанс" Андрей Степаненко: "Все то, что более менее готово, достраивают, а новые объекты находятся в такой стадии, что ничего не развивается. Поэтому держат цены на то, что достроили, а то, что не достроили, даже не пытаются продавать. Предложение на рынке стремительно сокращается".
Начиная с декабря власти многих регионов начали проводить конкурсы по выкупу жилья у девелоперов, чтобы расселить в новые квартиры жителей ветхих и аварийных домов. Всего на эти цели было выделено около 50 миллиардов. Стать участниками программы захотели и владельцы таунхаусов и малоэтажных домов. Однако этому мешает законодательная норма. Человек должен получать ту же площадь, которую занимал до расселения. Приспосабливать уже построенные комплексы с квартирами по 200 м2 под менее габаритные не выгодно. Девелоперы предлагают свой вариант решения проблемы. Говорит управляющий партнёр группы компаний "Домарус" Олег Ступеньков: "Если строить 18-метровые квартиры, экономика дома не бьется. Очень много перегородок получается, очень много инженерии, нужно хотя бы 26 метров - то есть, чтобы социальная норма минимально стала 26 метров. Таким образом, из ветхого жилья, из 18-метровой квартиры человек переезжает в 26-метровую квартиру, где 18 метров ему оплачивают по этому фонду ЖКХ, а оставшиеся деньги как угодно можно комбинировать. Например, молодая семья военнослужащих. Или, например, через АИЖК, субсидийно, под минимальный процент 7-10%, на эту оставшуюся ипотеку. Пусть человек докупает эти метры".
Если законодательно все будет оформлено, то многие застройщики, возможно, переориентируют бизнес и начнут даже не переделывать готовые, а строить новые проекты, рассчитанные на спрос со стороны государства. Ситуация на рынке такова, что для многих это остается единственной возможностью продолжать работу, отмечают опрошенные Business FM эксперты. В первую очередь это касается владельцев так называемых проблемных строек и удаленных дачных поселков, спроса на которых вообще нет, уверен генеральный директор Urban Group Иван Богатов: "Неудачные проекты – проекты, которые плохо продаются или которые находятся в начале стадии строительства; плохо структурированные с юридической точки зрения, права на имущество и на будущий объект недвижимости - они плохо продаются. И это дело каждого застройщика решать, продавать по себестоимости, либо держать - скрипеть зубами и за счет каких-то средств достраивать и выводить в хорошую юридическую позицию. Может кто-то и пойдет, чтобы продавать по себестоимости, дабы покрыть свои кассовые разрывы".
Лучше других сейчас распродаются готовые таунхаусы, площадью до 200 квадратных метров, которые стоят 8-12 млн рублей. Девелоперам с таким портфелем, скорее всего, не придется идти на сделку с властями, полагают аналитики.