25% годовых на долларе

Аналитический отдел Банка Москвы отмечает, что контракты на срочном рынке указывают на ожидания курса доллара на уровне 43,8 рубля, что соответствует росту на 25% годовых. Похоже, Центробанк в ближайшее время вынужден будет пойти на дальнейшие меры по укреплению рубля.

Сегодня курс рубля к бивалютной корзине находится на уровне 40,8 рублей; рубль/ доллар – 36,2, евро – 46,5 рублей. Возможно, уже в считанные часы мы увидим попытку зафиксировать отметку в 41 рубль. В любом случае ожидания в отношении девальвации остаются довольно сильными. Текущая форвардная кривая рубль/ доллар находится значительно выше своих значений недельной давности. Форвардные контракты на срок 12 месяцев заключаются по цене 43,8 рублей за доллар, что соответствует росту чуть ниже 25% годовых.
Удастся ли ЦБ успокоить валютный рынок, мы узнаем в ближайшее время. Пока у ЦБ довольно сложная ситуация: продолжать тратить резервы и держать рубль, либо сжимать рублевую ликвидность за счет повышения ставок. Не исключено, что ЦБ может объявить о новых мерах, способствующих стабилизации валютного рынка в ближайшее время.
Сегодня ставки overnight на МБК находятся на уровне 9-12% годовых, в то время как отрицательное сальдо операций банков с ЦБ выросло с 855,2 до 938,1 млрд. руб.
Объем средств, предоставляемых в рамках однодневного РЕПО на утреннем аукционе, ЦБ определил в размере 350 млрд. руб. (-25 млрд. по сравнению с вчерашним днем).