Нас гипнотизируют, но валютный контроль в России уже неизбежен

Бывший вице-президент США Ал Гор сказал как-то, что умеет гипнотизировать цыплят. Важное умение для политика – и этим умением, несомненно, обладают финансовые руководители России.

Мало кто понимает их слэнг о расширящихся, как наша Вселенная, валютных коридорах, но цыплята глядят на них, как завороженные, и верят в то, что те действительно владеют ситуацией. В действительности грубые факты говорят о том, что рубль находится в свободном падении, а у властей отсутствует хоть какая-то стратегия выхода из кризиса.
Расчет, очевидно, на то, что президент Обама взмахнет волшебной палочкой, американская экономика воспрянет, и "все будет как при бабушке". Палочка Обамы снова сделает нефть дорогой, и наполнятся наши валютные резервы, аллилуйя. Никто пока не задает вопрос: а что, если Обама тоже цыплят гипнотизирует? Впрочем, что нам дела американские, своя рубашка ближе к телу.

Владимир Путин в Давосе произнес любопытную фразу, мол, мы могли бы ввести валютный контроль, но не делаем этого, потому что придерживаемся принципов открытости. Мы в России ученые и знаем, как такие фразы толковать. Если наши власти клянутся чего-нибудь не делать – значит, именно это наверняка и будет сделано. Если заверяют, что рубль прочен – жди девальвации. Летом высшие чиновники советовали хранить деньги в рублях – и те, кто читает по губам, уже тогда перевели их в валюту. Сейчас, если очнуться от гипноза, можно увидеть, что государство дает банкам триллионы, которые сразу уходят на валютный рынок. Игра против рубля сейчас – не только самый прибыльный, но и пожалуй, единственный бизнес. В этих условиях чем больше падает рубль, тем выгоднее игрокам, и тем больше у них средств для новых спекуляций.
Поэтому сохранение нынешней финансовой политики государства ни к чему другому, кроме обрушения рубля, привести не может.
Что будет делать премьер Путин, когда встанет вопрос: крах рубля или введение валютного контроля? А в том, что этот вопрос встанет в самом ближайшем будущем, нет сомнения.
Сообщают о том, что Белоруссия ввела на днях элементы валютного контроля, то есть ограничения на продажу валюты. Меньше известно то, что подобные меры Украина ввела еще в декабре, когда начала быстро обваливаться гривна. Гривну, между прочим, это спасло, хотя украинцы с валютными кредитами теперь мечутся в поисках долларов и евро. Об этом не говорят, видимо, потому, что Украина, в отличие от Белоруссии, считается свободной страной, а свободу мы привыкли понимать прежде всего как свободу движения капитала.
Рыночные фундаменталисты исключают ограничения на валютные операции из арсенала возможных мер, но история серьезных экономических кризисов говорит о том, что эти меры практически неизбежны. Эти меры в новейшей истории вводили и Британия, и многие другие страны. На мой взгляд, не избежать валютного контроля и нам – причем, чем дальше будут тянуть с этими мерами, тем более жесткими они будут.