dp.ru Все статьи автора
30 января 2009, 19:42 2353

Цены на недвижимость держит Смольный

Фото: "ДП"

Строителям удалось на федеральном уровне пролоббировать повышение цен при закупке жилья. Но Смольный платить больше не намерен.

Минрегион России в начале прошлой недели предложил, чтобы средняя цена на жилье, закупаемое государством, формировалась местной администрацией. Таким образом, в Петербурге при базовом коэффициенте 1,3 цена жилья может возрасти с 47,3 тыс. до максимально возможных 61,4 тыс. рублей за 1 м2.

Цены на недвижимость остановлены вице-премьером

Цены на недвижимость остановлены вице-премьером

3268

Как рассказывает вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, первоначальная попытка федеральным центром выработать единую стоимость для всех субъектов оказалась неэффективной. "Теперь, отталкиваясь от базовой суммы, предложенной Минрегионразвития, мы сможем формировать закупочную цену квадратного метра для Петербурга, учитывая ценообразование именно нашего региона", - объясняет он.

Два конкурса на право заключения госконтракта на приобретение жилья для госнужд уже не состоялись. Одновременно был проведен конкурс на приобретение жилья в долевую собственность города. Победитело в нем ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой".

Следующий конкурс намечен на 20 февраля. Для него изменен порядок расчета с компаниями–застройщиками. Теперь 70% от суммы контракта застройщик получит сразу после подписания договора, 20% - по факту девяностопроцентной готовности дома и 10% - после предоставления акта приемки. Однако даже это не прельщает строителей.

Основными игроками рынка, которые сдают квартиры с отделкой (требование конкурсной документации), являются "Домостроительный комбинат–3" (ДСК–3) и "Городская ДомоСтроительная компания" (группа ЛСР). Как утверждает генеральный директор ДСК–3 Александр Еремин, он бы поучаствовал в конкурсе, "да вот только выставлять на него нечего": вся продукция ДСК–3 скуплена застройщиками.

Игроки рынка уверены, что в данной ситуации остается только ЛСР: группа могла бы пойти навстречу властям ради повышения статуса "социально ответственной компании". Тем не менее генеральный директор ЛСР Игорь Левит утверждает, что не намерен участвовать в конкурсе. "Нас не устраивает цена. Мы не готовы работать себе в убыток", — говорит он.

"Ложка дорога к обеду. Если бы Минрегион изначально дал возможность Петербургу определять цену метра (пусть и в рамках некоего коэффициента, привязанного к установленному нормативу), совершенно очевидно, это улучшило бы результат первых торгов. Для многих компаний, работающих в эконом-классе, 55-60 тыс. рублей стали бы реальной возможностью "поддержать штаны". Конечно, надо было сразу и схему оплаты установить адекватную – хотя бы 70% сразу. Но власть была глуха.

Когда только зашел разговор о грядущих торгах, и мы и наши коллеги обозначили минимальный уровень цен на первичном рынке – себестоимость строительства. Наша компания разместила в Интернете Калькулятор себестоимости строительства: мы честно открыли все до копейки, что включено в стоимость квадратного метра жилья. По нашим расчетам, жилье эконом-класса в периферийном районе может стоить не менее 58 тыс. рублей за 1 кв. метр. Однако, как бы не складывалась ситуация, нам в этих торгах ни по старым условиям, ни по новым, участвовать не интересно. Наша компания не занимается жильем эконом-класса" – говорит президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко.

Квадратный метр за 44 тысячи рублей. Это реально

Квадратный метр за 44 тысячи рублей. Это реально

4753

Однако председатель комитета по строительству Роман Филимонов заявил, что если следующий конкурс не состоится, то дешевле будет направить эти средства на бюджетное строительство.

Юлия Шмыглевская

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама