dp.ru Все статьи автора
28 января 2009, 15:51 1756

Девелоперы извлекли уроки из кризиса

Александр Лелин

Менеджеры крупных строительных компаний рассказали "Деловому Петербургу" о том, какие уроки они извлекли из кризиса и какие новые проекты решились запустить в конце прошлого года.

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест":

Недвижимость в Петербурге стала дорожать

Недвижимость в Петербурге стала дорожать

7543
dp.ru

В этом году мы в основе нашей политики будет сдержанность. Сдержанность в прогнозах, в принятии решений, большая взвешенность и более тщательная оценка рисков. От политики долгосрочных прогнозов Александр Лелинмы перейдем к ориентированию на текущий момент, и будем отдавать приоритет тем проектам и начинаниям, на воплощение которых можно будет положиться с наибольшей долей вероятности.

Александр ЛелинВ декабря 2008 года наша компания победила на открытом аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в г. Гатчина Ленинградской области. Участок располагается на территории г. Гатчина, квартал №1, пятно застройки 21. Размер арендной платы, определенной по результатам аукциона, составляет 4 514 000 руб. в год. Аукцион предполагал продажу права на заключение договора аренды земельного участка сроком на 3 года.

Участок площадью 8 540 кв. м предназначен для многоэтажно жилищного строительства. На нем планируется возведение 7-9-12 этажного трехсекционного жилого дома класса эконом. Общая жилая площадь нового 220 квартирного дома составит порядка 13 тысяч кв.м. Инвестиции в проект составят порядка 600 млн. рублей. Проектирование объекта начнется в 1 квартале 2009 года. Начало строительных работ запланировано на конец 2 квартала 2009 года, окончание – на конец 2010 года.

Вячеслав Семененко, член совета директоров холдинга Setl Group:

2008 год многих заставил пересмотреть свои планы. Нам, как и большинству участников рынка, пришлось отложить ряд проектов, преимущественно в сегменте коммерческой недвижимости.

2009 год мы решили посвятить завершению начатых проектов. Портфель проектов корректируем в пользу жилья эконом-класса, которое в наименьшей степени подвержено перепадам спроса. Сосредотачиваемся на проектах, имеющих господдержку (жилой микрорайон "Кудрово", входящий в число приоритетных вВячеслав СемененкоВячеслав Семененко рамках программы "Доступное жилье", и проект загородного кампуса высшей школы менеджмента в Стрельне).

Проекты, еще не выведенные на рынок, будем спокойно, тщательно дорабатывать. Сейчас нет необходимости торопиться и форсировать события, как это было в период роста рынка. Для стабильных участников рынка это очень удобный момент, чтобы проанализировать и исправить ошибки, отточить качество будущих предложений.

"К весне вырастет спрос и на квартиры, и на дома"

"К весне вырастет спрос и на квартиры, и на дома"

7824
dp.ru

Раньше на это не было времени: спрос превышал предложение, доступные кредиты стимулировали и застройщиков, и покупателей. Качественное или не качественное – все жилье продавалось. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Спрос сконцентрировался на наиболее ликвидных, качественных проектах. У многих возникли проблемы со сбытом. Все задумались о том, как оптимизировать финансовую политику, снизить издержки, повысить качество, наконец, сохранить собственный бизнес.


Наталья Латышева, заместитель директора "Невский Синдикат":

Мы считаем, что как бы ни развивались события, на рынке останутся востребованными элитная недвижимость, а также бюджетная недвижимость, востребованная благодаря госзаказам, сторонним инвестициям в эти сегменты.

Новый проект "Приозерная Усадьба" по строительству жилого дома в Озерках (Межозерная ул, 16 А, между Большим и Средним озерами) наша компания запустила в декабре 2008 года Под строительство дома нами был выкуплен земельный участок. Окончание строительства в I кв. 2010 года. Это уникальное предложение элит-класса по цене эконома! Это малоэтажный дом с отдельными входами в квартиры, подземный паркинг.

При строительстве нового проекта мы рассчитываем как на собственные средства, так и на привлеченные. При использовании "стоимостного" подхода к оценке проекта, нами была получена сумма в размере 150 млн. рублей.

Светлана Хорошева

Новости партнеров
Реклама