Утопить в деньгах

Автор фото: кадр из м/ф Duck Tales

Черная дыра бухгалтерских балансов банков проглатывает миллиарды долларов без остатка и видимого эффекта. Подсчитать вливания не представляется возможным, а правительства по всему миру готовят очередную порцию.

Измерить объем средств направленных на спасение российской банковской системы сложно. Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России, оценивая вклад ЦБ, говорит о 3 трлн рублей предоставленных финансовому сектору. Авторы разработанного "Справедливой Россией" альтернативного антикризисного плана стабилизации российской экономики отмечают, что 4–4,5 трлн рублей из 5-5,5 трлн рублей антикризисной программы уже использованы.
Оценивать эффект от денежных вливаний пока ни кто не взялся. Проблема обеспечения доступа бизнеса к кредитным средствам стоящая перед регуляторами банковского сектора по всему миру по-прежнему не решена. Рост процентных ставок, ужесточение требований к заемщикам, растущие риски – это основные препятствия на пути денежных средств.
Новая метла по-новому метет
В Америке меняется подход к решению проблем экономики – вместо спасения банков вторая половина от $700 млрд выделенных на спасение экономики пойдет на кредитование экономики. Об этом в своем выступлении заявил Лоуренс Саммерс, главный экономический консультант Барака Обамы. Получат ли банкиры часть от $850 млрд, которые планирует получить новый президент от конгресса, пока вообще не ясно.
Казначейство США делает попытки оценить результат от предоставления банкам средств. Двадцатку крупнейших банков обяжут отчитываться об объемах потребительского и корпоративного кредитования – ведь в США вопрос о том, доходят ли средства господдержки до реального сектора экономики стоит не менее остро, чем в России.
Вынужденное кредитование
Тем временем государство вынужденно заставлять банки брать на себя обязательства по объемам кредитования. Так рекордсмен корпоративных потерь Британии Royal Bank of Scotland готов поступиться свободой ради государственной защиты от потерь по долгам. Условия договора с казначейством определят объемы и условия кредитов предоставляемых банком клиентам.
Центробанк Англии уже получил разрешение на покупку активов на сумму $74 млрд, в рамках очередного этапа антикризисных мер, общий объем которого превысит 100 млрд фунтов. Покупка активов даст ЦБ возможность предоставлять ликвидность банкам без увеличения денежного предложения, тактики, которой придерживаются монетарные власти США, финансирующих свои покупки за счет выпуска облигаций. Новые инструменты помощи дополнят 50 млрд фунтов направленных на рекапитализацию банковской системы и 250 млрд фунтов кредитных линий предоставленных правительством банкам.
Свежие миллиарды
В новом году для европейских стран начался новый виток выделения средств на стимулирование экономики. В Германии правительство уже потратило часть фонда помощи банкам, составляющего 18 млрд евро, на приобретение 25% доли в Commerzbank. Испанское правительство направляет 50 млрд евро на покупку неликвидных активов испанских кредиторов. Дания предложит кредиты на сумму $17,8 млрд для ипотечных кредиторов, из которых 75% достанется банкам, существенная добавка к $6 млрд, выделенным в октябре на покрытие потерь банков. Вопрос о том, удастся ли утопить проблемы банковского сектора в деньгах, по-прежнему открыт.