Владислав Сурков: Для преодоления беспрецедентного кризиса нужны неординарные меры

Главный идеолог "Единой России" Владислав Сурков обнародовал свое представление о том, как пройти кризис. По его мнению – главное сохранить средний класс и не допустить свертывания завоеваний времен Путина, иначе не избежать социальных потрясений.

Эти тезисы первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков озвучил на семинаре-совещании с секретарями Региональных политических советов региональных отделений партии, руководителями законодательных (представительных) органов государств.
Далее без изменений текст, помещенный на сайте "Единой России".
В своем выступлении Сурков призвал к консолидации всех уровней власти в связи с нарастающим экономическим кризисом. Он назвал этот кризис беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные неординарные меры.
По словам Суркова, "кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов». «Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики".
Сейчас, сказал он, самое главное не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях президента Дмитрия Медведева и в Стратегии – 2020. Наши приоритеты должны оставаться прежними:
1. Обеспечивать рост благосостояния граждан. Делать все возможное, для того чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина - социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление.
2. Необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.
3. Заложить основы инновационной экономики.
4. Укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа.
Сурков призвал единороссов не унывать и верить в будущее. Кризис – это не конец пути, а только его этап.
Главный экономист компании "Финам" Александр Осин во многом согласен с Сурковым. "В данный момент", - считает он, - "необходимо удержать в узде ситуацию в стране, не допустить массовых выступлений, которые имело место в Европе, после того, как власти нескольких стран приняли решения об ужесточении социальной политики".
По словам эксперта, для России это неприемлемо. "Сейчас мы должны идти впереди трендов и сдержать рост социального недовольства", - говорит он.
По словам Осина, которые базируются на расчетах "Финам", если нефть в нынешнем году будет стоить порядка $35 за баррель, из Резервного фонда на закрытие бюджетных дыр придется потратить порядка $40 млрд.
"По крайне мере на один год денег хватит, а дальше, мы рассчитываем, что 2010 и 2011 годы станут временем роста", - полагает экономист. Однако если это будет не так, то стране придется худо, признает Осин.
"Конечно, в случае поддержания социальной направленности экономики будет расти инфляция, но пока все находится под контролем, паники нет", - утверждает эксперт. По словам Осина паническими инфляционными величинами могут стать 37 рублей за доллар и 44 за евро. "Тогда действительно могут начаться проявления панических настроений", - полагает он.
Осин также считает, что все предлагаемые меры должны носить не декларативный, а конкретный характер. В частности, он видит возможность менее болезненного прохождения кризиса при активном участии государства в промышленности, но при этом, напротив, разгосударствлении сельского хозяйства. "В каком-то смысле мы должны выполнить обещание большевиков – "Земля крестьянам!", - считает Осин.
Член Молодёжной Общественной Палаты России, политолог, преподаватель политологии Российского государственного торгово-экономического университета Михаил Синицын считает, что сегодня правящая элита, если она, конечно, хочет остаться правящей, должна выйти на прямой диалог с народом и говорить ему всё как есть на самом деле - сколько реально у нас оказалось безработных, каков на самом деле спад производства, на сколько реально упали доходы населения, на сколько времени, в конце концов, у нас запасов продовольствия и по каким ценам мы его будет приобретать в апреле-мае. "Именно так надо делать, а не успокаивать людскую массу увещеваниями программы "Время", - полагает он.
Надо мобилизовывать нацию, показывать ей реальные проблемы, в разрешении которых каждый отдельно взятый человек может принять участие. И предлагать механизмы этого участия. Его мнение приводится сайтом "Комментарии".