Украина перекрыла "Газпрому" кран

"Газпром" сегодня утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако пока газ в Европу по-прежнему не поступает.

"Газпром" в 10.00 мск начал подачу газа по ГИС "Суджа" в направлении Украины сообщил источник в международной комиссии по мониторингу.
В настоящее время давление в газопроводах по ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны закрыты.
Состояние ГТС Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединенном диспетчерском управлении НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Однако международные наблюдатели туда не допущены.
"На котировках "Газпрома" это сообщение пока не отразилось, и вряд ли отразится. Если бы эти события происходили год назад, когда рынок был относительно спокойным, реакция могла бы быть. Вполне возможно, что газ из-за невысокого давления действительно пока просто не дошел до Европы", - говорит ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. К 14:34 стоимость акций газового монополиста снизилась на 1,3%. Потери индекса ММВБ составляют 1%.
"Утром "Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу", - сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне", - отметил он. В таких условиях, по его словам, "у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне".
Для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо ставить наблюдателей на каждой станции, чтобы фиксировать вход и выход газа. Только тогда можно будет определить, в какой именно момент исчезает "голубое топливо", считают специалисты.
РИА "Новости", Прайм-Тасс