Акционеры ТНК-ВР в ближайшие дни назначат нового главу компании

Российские и британские акционеры ТНК-ВР подписали акционерное соглашение, завершающее процесс урегулирования своего конфликта, начатый в сентябре 2008 года - в ближайшие недели будет объявлено о назначении нового главы компании, передает "РИА "Новости".

"Сегодня (в пятницу) BP объявила, что сделка, согласованная в принципе в прошлом сентябре, чтобы пересмотреть соглашение акционеров с российскими партнерами в TNK-BP, была завершена. Пересмотренное соглашение нацелено на улучшение баланса интересов между ВР и AAR. О новом президенте компании, как также ожидают, объявят в ближайшие недели", - говорится в сообщении компании.
Прежний глава ТНК-ВР Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря.
В пресс-релизе отмечается, что новый главный управляющий директор (от которого требуется значительный опыт работы в России и хорошее знание русского языка) возглавит новое правление, состав которого будет значительно сокращен. Планируется, что в правление войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и три исполнительных директора.
Также пересмотр соглашения направлен на улучшение баланса интересов совладельцев ТНК-ВР - компании ВР и консорциума AlfaAccessRenova (AAR), которым принадлежит по 50% ее акций, и сосредоточении интересов непосредственно на увеличении стоимости совместного предприятия.
В частности, изменения касаются корпоративного управления. Речь идет, в частности, о составе совета директоров. Вместо существующего равного представительства в совет директоров будут назначаться по четыре представителя от ВР и AAR и три независимых директора по согласованию сторон. Требование единогласного решения сохраняется для определенного круга вопросов, таких как покупка и продажа крупных активов, заключение важных контрактов, осуществление проектов за рамками бизнес-плана, а также утверждение принципиальных изменений финансовой структуры группы компаний ТНК-ВР и сделок с заинтересованностью. По-прежнему ВР будет номинировать главного управляющего (с последующим утверждением главным советом директоров), а AAR - председателя совета. Ожидается, что новый состав совета директоров будет объявлен в скором будущем.
Соглашение предусматривает также изменение уставов важнейших дочерних предприятий группы ТНК-ВР, с тем, чтобы ввести в их советы директоров членов, назначаемых ВР и AAR, а в некоторых случаях, и независимого директора, чтобы избежать патовых ситуаций при голосовании по определенным вопросам. Эти важнейшие подразделения владеют основными активами группы. В их числе - "ТНК-ВР Холдинг", главная холдинговая компания группы ТНК-ВР в России.