Десятка лучши ресторанов

Еженедельно «Выходной» посещал новые рестораны, аккуратно оплачивая счета и не забывая про чаевые. Подведем субъективные итоги.

George Lamoure. В интерьере скомпилированы хайтек и «антиквариат. Гостей обслуживают девушки в футболках, с золотыми ангельскими крыльями. В меню обязательные номера французской программы: фуа-гра с тостами и дольками мандарина, луковый суп, виноградные улитки, рататуй и др. Гагаринская, 16. «Зеленая комната. Первый в городе ресторан органической кухни. Био- или органик-продукты- то, что выращено без использования химических удобрений и генной инженерии. Еда здесь мало что органическая, так еще и вегетарианская: котлетки из фасоли, роллы из перца и цуккини, итальянское рагу с полентой. Придумал все это похожий на хиппи Стивен Брэйшоу. Находится ресторан в лофте «Этажи. Для того чтобы сюда попасть, надо пройти через проходную Смольнинского хлебозавода. Лиговский пр.,74 «Кухня. Место с аутентично-французской атмосферой и интерьером. Очарования добавляет вид на хмурую Фонтанку. Повар готовит не только французскую классику: кролика, суп из чечевицы и нисуаз, но и экспериментирует. Например, печет пиццы с фуа-гра или с сашими из тунца. Наб.р. Фонтанки, 77. «Ленинград. Ресторан большого стиля. Зал огромный, будто станция сталинского метро, столики не поддаются учету. Здесь можно выбирать между русской кухней (оливье, борщи, шашлыки) и новой русской кухней (рукола с креветками, дорада, ризотто). Каменноостровский, 11. Polenta. В витрине зеленеет салат и прыгают канарейки. На самом видном месте- солнечная кухня, на ней время от времени готовит шеф Джованни Амброзио. В ресторане длиннейшее итальянское меню, но главная фишка, естественно, полента- с грибами, с Bolognese, с томатами и моцареллой, с горгонзолой и пр. Большой пр. П.С.,7. «Русская рюмочная 1. Справа от входа- водочный музей, слева- ресторан, похожий на обеденную залу в помещичьем доме. Меню под водку: холодец с хреном, пожарские котлеты, кулебяка с лососем, язык в телячьем бульоне и пр. Блины подают дюжинами и полудюжинами. Конногвардейский бульвар,4. «Суп Вино. Всего пять столиков, стулья и скамейки на высоких ножках, вместо гардероба- крючки у стойки. В меню - десяток супов разных стран и народов: французский (луковый), голландский (сырный с гренками), финский (сливочный с лососем). Много вин по бокалам, сидр и фреши. Казанская ул.,24. Teplo. Лучшие места, естественно, у камина. Посетителю намекают, что он пришел домой: на входе даже выставляют махровые тапочки. Официантки, одетые как французские горничные, предлагают глинтвейны и пунши. Еще здесь пекут луковый хлеб и бриоши со сморчками. В меню тыквенный суп-пюре с крабом, драники с москарпоне, икрой и лососем, теплый салат с куриной печенью. Б.Конюшенная, 45. «Шаляпин. У ресторана рядом с Таврическим садом есть старший брат, прописанный в Репино. Кухня похожая, но не аналогичная: фаршированный карп, паровая форель, телячьи котлетки, зеленые щи. Очень солидно и совсем не дешево. Тверская ул.,12. «Царь. Вечером в «Царе хрустальные люстры приглушены настолько, будто для освещения используется не электричество, а свечи. В полутьме на портретах выступают лики Павла I и Александра III. В ресторане подают парадную русскую кухню под звуки джаза. Садовая ул., 12.