Карлос Амера Все статьи автора
25 декабря 2008, 00:00 31

Меньше планов - убыль штатов

СПб. Вслед за другими ретейлерами ООО «Лента» начало сокращение штатов: всего планируется уволить около 10% офисных сотрудников в связи с уменьшением числа проектов.

О сокращении штата компании сообщил «ДП один из уволенных работников «Ленты. По его словам, сокращаемым сотрудникам было предложено добровольное расторжение трудовых договоров по соглашению сторон: подписавшим выплатят четыре оклада до 30 декабря. В «Ленте подтвердили информацию о сокращениях. Алексей Бобров, генеральный директор ООО «Лента, пояснил, что это связано с урезанием инвестпрограммы: в 2009году будет открыто всего три гипермаркета. Для сравнения: в 2007году было запущено 12 гипермаркетов, в 2008 году - восемь. Еще семь участков находятся в запасе. По словам Алексея Боброва, будет сокращена часть персонала: менее 10% офисных сотрудников, причем в основномиз службы развития и строительства. По его данным, в службе сократят 19 из 58 человек, в отделе развития- троих из семи. Как пояснил Бобров, большая часть уволенных- это менеджеры проектов, которые привязаны к срокам их завершения: «Раньше они заканчивали один проект и начинали другой. Сейчас число проектов сократилось, и мы вынуждены с ними расстаться. Процесс сокращений продлится до 1 апреля 2009года. На конец 2008года в компании работает более 13 тыс. сотрудников. Трудности в компании уже привели к проблемам у акционеров сети. Основатель «Ленты Олег Жеребцов из-за недостатка финансирования был вынужден прервать участие своей команды в кругосветной регате Volvo OceanRace. «Лента- не первый ретейлер, заявивший о сокращениях. Еще в октябре Лев Хасис, главный исполнительный директор Х5 Retail Group, возглавляющий отраслевую ассоциацию АКОРТ, призвал всех ретейлеров в условиях кризиса сократить персонал и «убить все инвестиционные проекты, требующие длинных денег. Сама Х5 заявила о сокращении 30% офисных сотрудников, столькоже уволено в сети «Патэрсон. До 40% офисного персонала планируют уволить в сети супермаркетов «Глобус Гурмэ, около 10%- в ГК «Виктория.

Алексей Бобров, генеральный директор «Ленты, обещает, что сократит не более 10% персонала. фото: trend

Факты Финансовые показатели сети гипермаркетов «Лента и ее акционеры

По прогнозу, оборот сети «Лента в 2008 году увеличится по сравнению с 2007 годом на 25%, до $2 млрд. Сеть насчитывает 34гипермаркета, из которых 14 в Петербурге. Основные акционеры: Олег Жеребцов (35%), Август Мейер (36,4%), ЕБРР (11%), миноритарии (17,6%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама