Музычук Алексей Все статьи автора
25 декабря 2008, 00:00 25

География инвестиций

США. Переключившись с США на другие рынки, инвесторы получат отличный доход после восстановления мировой экономики, так как многие зарубежные рынки растут быстрее американского.

Как только американских инвесторов предупредили об опасности глобального инвестирования, глобальные акции пошли ко дну. Если фондовый индекс 500 крупнейших американских компаний Standard & Poor's 500 к 12 декабря потерял 40%, то потери бирж за пределами Америки были куда значительнее, а по развивающимся рынкам они еще хуже. Это убедило инвесторов из США в том, что так называемый decoupling (в буквальном переводе- «отделение), долгие годы считающийся аргументом в пользу перевода части активов за океан, уже не действует. В основе идеи decoupling лежала мысль о том, что зарубежные государства имеют достаточно большие экономики, изолированные от финансового кризиса и рецессии в США. Когда эта концепция была опровергнута действительностью, американский капитал начал спасаться бегством с иностранных рынков. Еще большую свинью американским инвесторам подложил валютный курс. В годы экономического бума слабеющий доллар приносил отличную прибыль американцам в других странах, переводивших свои доходы в доллары. Но недавнее решение ФРС понизить базовую учетную ставку, а также рост доллара, зафиксированный в последние месяцы, привели к потерям для инвесторов. Но все-таки существуют убедительные доводы в пользу того, чтобы держать инвестиции вне пределов США. Америка представляет собой менее половины мировой рыночной капитализации, а многие другие страны (особенно Бразилия, Индия и Китай) демонстрируют более внушительные темпы экономического роста. Так что сегодня тем,кто только хочет войти на иностранные рынки, кризис предоставляет отличные возможности. Акции большинства самых перспективных и многообещающих компаний резко упали в цене. Не стоит слепо верить в «привязанность рынков. Да, биржи в разных странах обычно присматриваются друг к другу. Но, когда глобальная экономика начнет расти, разные рынки будут взлетать по-разному. И даже если акции в США и Китае движутся в одинаковом направлении, это не значит, что они и растут в одинаковом темпе. Фондовый стратег J.P.Morgan Private Bank Джек Кеффри рекомендует держать в иностранных акциях до 30% портфеля. Он пророчит большое будущее этим акциям в долгосрочной перспективе. Некоторые аналитики рекомендуют держать в иностранных акциях от 25 до 40% портфеля.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось до максимального уровня за последние 26 лет. Фото: Reuter

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама