В новогодние каникулы власти будут поднимать рынок

Инвесторы готовятся к новогодним каникулам, большинство международных фондов закрыто до января. Это прекрасный шанс для российских властей вложиться в акции наиболее привлекательных компаний, подняв их внутренний и международный курс.

Рублевая биржа ММВБ и долларовая РТС потеряли, соответственно, 65% и 70% в этом году. Аналитик "Юникредита" Владимир Осаковский заявил, что предпраздничный период был бы "хорошим временем" для "Внешэкономбанка" (главного инструмента государства по выкупу активов) для осуществления масштабной интервенции. В эти дни, когда объем торгов падает до минимума, возможность создания позитивного движения на рынке значительно выше, как считает Осаковский.
ВЭБ выделил миллиарды рублей на помощь российским компаниям в рефинансировании долговых обязательств перед западными кредиторами. Сейчас банку дали право вкладывать средства из Фонда национального благосостояния в акции российских компаний. В фонде содержатся 175 млрд рублей.
Но при уровне стоимости барреля нефти марки Urals в $36, который был зафиксирован вчера, вряд ли стоит ожидать каких-то масштабных государственных инвестиций в нефтяные компании, как считают аналитики. Стратег "УралСиба" Крис Уифер полагает, что ВЭБ сосредоточится на "Газпроме" и государственных банках.
"Значительная доля международных фондов уже закрыты, больше продавцов не будет, так что поднять цены выше будет значительно легче, - говорит Уифер. - Я думаю, что ВЭБ воспользуется преимуществом момента, чтобы поднять цены на "Газпром", "Сбербанк" и ВТБ. Существует хороший шанс, что это движение вверх повторится и на лондонском рынке GDR, когда он откроется на следующей неделе в понедельник".
Как именно будут двигаться рынки во время долгих новогодних каникул, в значительной степени зависит от поведения российских акций на Западе (в виде американских и глобальных депозитарных расписок) за этот период, а также любых изменений в ценовой динамике сырьевых продуктов и валютных курсов.
"Мы можем увидеть скачки 12 января, особенно в индексе ММВБ, если доллар в первые две недели нового года будет укрепляться, - считает руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров. - Но если цены на нефть в течение этого периода останутся более-менее без изменений, не думаю, что российский рынок как-то значительно отреагирует".
Вчера индекс ММВБ поднялся на 4,4%, РТС прибавил столько же. Представитель Центробанка заявил, что 31 января его ведомство установит официальные курсы валют, а до тех пор никаких планов по изменению действующих курсов не имеется. Однако, большинство специалистов ожидают от Центробанка вплоть до 1 января дальнейшего расширения пределов стоимости рубля по отношению к корзине евро-доллар. С 11 ноября главный российский банк расширял этот коридор 11 раз.
"Совершенно очевидно, что после праздников будет продолжена девальвация рубля, - считает Владимир Осаковский. - Не в самый первый рабочий день, но в течение первой неделе. Если нефтяные цены поднимутся значительно, то девальвация может быть меньшей".
По информации The Moscow Times.