Регионам не позволили транжирить бюджетные деньги

Автор фото: "ДП"

Госдума выдала очередную "антикризисную" порцию - на этот раз в помощь регионам и расположенным на их территории предприятиям.

Парламентарии отказали регионам в праве давать бюджетные кредиты юрлицам, отклонив сегодня соответствующие поправки к Бюджетному кодексу. От соблазна разрешить региональным властям создавать свои резервные фонды и свободно им распоряжаться, минуя местные парламенты, депутаты отказаться не смогли.
Госдуму напугал Минфин, который предупредил "единороссов", что если они позволят губернаторам тратить бюджетные деньги на кредитование предприятий, "за помощью федерального бюджета можно не обращаться". Замминистра финансов Татьяна Нестеренко выразилась на пленарном заседании более дипломатично: "Таких полномочий публично-правовых образований как кредитование экономики не зафиксировано ни в одном законе", - сказала она.
"Единоросс" Николай Гончар попытался было возразить, что не стоит сравнивать предлагаемые полномочия с "предпринимательской деятельностью" регионов. "Если бюджет субъекта РФ дает кредит хлебопекарной промышленности под 4% годовых, а коммерческие банки - под 20-24% - это не коммерческая деятельность", - настаивал депутат. В ответ первый зампред думского комитета по налогам Виталий Шуба заявил, что если норму узаконить, "это может подпадать под действие закона "О коррупции". "Бюджет - не кредитная организация, иначе просто начнется выборочная раздача бюджетных денег под любой процент", - сказал Шуба.
Вместе с тем регионы смогут самостоятельно выделять бюджетные субсидии юрлицам в пределах выделенных на антикризисную поддержку предприятий 175 млрд руб. Помимо этого, правительство сможет софинансировать строительство региональных объектов без утверждения их в ФЦП, переносить остатки межбюджетных трансфертов регионам на следующий год, а также разрешать ведомствам принимать решения об инвестициях в капстроительство в сумме до 1,5 млрд руб.
Также изменяется схема передачи средств Фонда национального благосостояния в доверительное управление госкорпорациям, но доходы им не достанутся, а будут возвращаться в фонд. "Тем самым фактически предлагается сжечь эти деньги на фондовом рынке", - считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.