Мнение: российский фондовый рынок - худший в мире, японский - лучший

Российский фондовый рынок в 2008 году показал наихудший результат в мире, снизившись за 12 месяцев на 76%, передает Lenta.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

В качестве основных причин газета называет низкие цены на нефть, военные действия в Южной Осетии и конфликт акционеров ТНК-BP.
Второй наихудший результат показали рынки Ирландии, где котировки основных фондовых индексов за прошедший год снизились на 68%. Причиной этому стало обострение глобального финансового кризиса и резкое изменение цен на жилье на местном рынке.
Несмотря на то, что глобальный финансовый кризис начался в США, они заняли лишь третье место среди стран, чьи рынки упали за год сильнее всего. Американские фондовые индексы за прошедший год снизились на 38%. Однако в этой стране была отмечена дефляция, один из признаков наступившей рецессии, а также снижение основных макроэкономических показателей.
С наилучшим результатом 2008 год закончат фондовые рынки Японии, где котировки индексов опустились лишь на 28%.
Глобальный финансовый кризис начался в 2007 году, а его пик пришелся на осень 2008 года, когда котировки основных мировых индексов резко обрушились. Кроме того, кризис привел к дефициту банковской ликвидности в большинстве стран мира, замедлению темпов роста мировой экономики, а также росту инфляции, безработицы и дефицита бюджета некоторых стран.
Напомним, российские фондовые индексы РТС и ММВБ в мае 2008 года достигли своих исторических максимумов в 2000 и 2500 пунктов соответственно. К концу декабря этого года значения индексов опустились до 680 и 660 пунктов соответственно.