Алексей Дементьев, Павел Горошков Все статьи автора
19 декабря 2008, 20:10 3296

Загадочный спам атаковал строителей

Пятница 19 декабря, вероятно, надолго останется в памяти петербургских строителей.

Началось все в 12.39 по московскому времени. В редакцию "Делового Петербурга" с почтового сервера mail.lec.ru (домен lec.ru зарегистрирован на компанию "ЛЭК") поступил пресс-релиз, в котором говорилось:

Недвижимость стала теснить в спаме

Недвижимость стала теснить в спаме

2460

"Практически все крупные строительные компании Петербурга имеют в своём портфеле облигационные займы. То, что ещё недавно воспринималось как показатель признания рынком, сегодня превратилось в настоящее испытание на стойкость. Тестом на надёжность и устойчивость в будущем.

Первым испытание не прошёл "Строймонтаж"- который оказался не в состоянии вовремя расплатиться даже по купону. На очереди, но уже на всю сумму выпусков "М-Индустрия", "ЛСР", ЛенСпецСМУ, ведущие переговоры о сокращении суммы выплат на 50%"

Далее в письме шла речь о том, что сам "ЛЭК" успешно погасил свои обязательства на 1,5 млрд рублей.

Затем в документе был сделано предположение: "похоже, рынок в ближайшее время увидит уникальную ситуацию, когда клиенты в подавляющей части отдадут своё предпочтение одной компании".

Учитывая, что до сих пор ни о каких переговорах "М-Индустрия", "ЛСР", ЛенСпецСМУ о сокрашении суммы выплат публично не объявлялось, корреспонденты "Делового Петербурга" решили проверить сенсационную новость и обратились во все названные в письме компании с просьбой прокомментировать ситуацию.

Первым ответил глава "ЛЭК" Павел Андреев. В беседе с корреспондентом "Делового Петербурга" он уточнил, что речь шла не о переговорах, а о том, что облигации перечисленных компаний торгуются с 50%-м дисконтом.

Не заставили себя ждать и комментарии других.

"Строймонтаж" допустил технический дефолт

"Строймонтаж" допустил технический дефолт

4864
Юлия Шмыглевская

"У "ЛенСпецСМУ" оферта до 2012 года, и никаких переговоров ни о каком дисконте по облигациям никто в компании не вел и не ведет" – заявил председатель совета директоров "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков.

Генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит заявил следующее: "На мой взгляд, сообщение ЛЭК похоже на безумие, то есть в компании такое положение дел, что она не осознает, что делает, и ни писать об этом, ни комментировать это не имеет смысла".

В пресс-службе "Строймонтажа" отметили: "очень жаль, что у некоторых сдают нервы, и они не всегда ведают, что творят. Наш неплатеж - технический момент и мы уже заявили, что исправим ситуацию".

"Выплаты М-ИНДУСТРИИ будут осуществлены полностью и в срок. Ни о каких скидках речь идти не может - это технически невозможно" – заявили в "М-Индустрии".

Продолжение история получила в 16.52. В редакцию "Делового Петербурга", опять с почтового сервера mail.lec.ru поступило второе письмо: "Компания ЛЭК не несет ответственности за спам, получаемый СМИ. Предполагается, что перед публикацией информации, издания проверяют ее достоверность. Информацию, со ссылкой на которую к нам обращаются, мы опровергаем. Считаем данные материалы провокацией".

Объяснение всему происходящему в 19.20 дала руководитель пресс-службы "ЛЭК" Инна Малиновская, именем которой было подписано первое письмо: "Компания ЛЭК действительно сегодня отправляла пресс-релиз об оплате оферты в 1,5 млрд рублей. Однако информация о конкурентах в этом пресс-релизе отсутствовала. Есть все основания полагать, что в появлении этой информации заинтересованы лица, ведущие активную борьбу против одного из совладельцев компании – господина Андреева".

Дал комментарий и второй совладелец (50% акций) "ЛЭК" Андрей Рогачев. Его представители сообщили следующее: "Компания ЛЭК сегодня полностью контролируется и управляется Павлом Андреевым, мы не получаем финансовой отчетности и не понимаем ситуации в компании. Происходят странные вещи. Именно поэтому мы и выступаем за введение режима общественного наблюдения за деятельностью ЛЭКа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама