Эфендиева Наталия Все статьи автора
18 декабря 2008, 00:00 25

Финансовый кризис лучше переждать дома

СПб. В 1998 году многие российские семьи не выдержали испытания кризисом: росло число разводов. Повлияют ли нынешние мировые события на семейные узы, разбиралась корреспондент «ДП».

В 2007году государство решило: набор вечных ценностей, в том числе и семейных, следует внедрять сверху. Так надежнее. Тем более что народонаселение России самостоятельного рвения на предмет построения многочисленных ячеек общества не проявляло: количество разводов почти сравнялось с числом браков. В итоге 2008год объявили Годом семьи. Реклама с радостно улыбающимися супругами разного возраста и сроков совместного проживания сделала свое дело: согласно всевозможным социологическим опросам, в ряду наиболее важных жизненных потребностей для россиян на первом месте оказалась семья. Однако статистика неумолима: с января по июнь 2008года в стране решили расторгнуть брак 346 тыс. пар. Это ненамного, но больше, чем за тот же период 2007года - 334 тыс. пар. А тут еще мировой кризис! Ближний круг Технический директор ООО «Интеркод, супруг с 8-летним стажем, Александр Лифанов, уверен: если семья рушится, как только у кого-то из супругов наступают финансовые проблемы, то отношения между людьми, по сути, никогда и не были близкими. И кризис в таком случае только ускорит процесс, который могбы произойти и без него. Для директора Русско-Балтийского медиацентра Игоря Павловского, состоящего в браке 12лет, кажется странным, когда люди расстаются из-за того, что их жизнь стала материально неблагополучной. «В семье ведь отношения строятся не только на материальной основе,- говорит он.- Иначе получится какое-то ЗАО «Семья. Напротив, если возникают трудности, то это стоит воспринимать как некую проверку- действительноли с милым рай в шалаше. Или к нему (и к милому, и к шалашу) требуются некие дополнительные аксессуары. Кризис- явление временное, его просто стоит попытаться пережить, причем лучше вместе, чем порознь. Все объясняется просто: семья- одно из немногих мест, где можно отыскать поддержку, понимание и участие. Важно только, по словам психолога Сергея Крутова, сохранить доброжелательную атмосферу у домашнего очага. Как известно, все семьи проходят несколько этапов в своем развитии. Если к моменту негативных внешних изменений в самой семье кризисный период пройден, то тогда она станет тихой гаванью. Еслиже внешний кризис совпадет с внутренним, то, увы, семейная лодка почти обречена разбиться. Мой дом- моя крепость Влияние финансового кризиса на крепость семьи можно обсуждать бесконечно. Но история показывает: многие известные бизнесмены своим успехом обязаны семьям, особенно их поддержке в трудные времена. Среди таких- мебельные мастера Гамбсы: отец семейства Генрих и сыновья Петр, Эрнест, Густав, и снова Генрих, но уже внук. И купцы Елисеевы. В ХХ веке: семья Аньелли (основатели FIAT), Рокфеллеры, семейство Хеннесси и т.д. У социологов есть надежда, что нынешние финансовые неурядицы не повлияют на кривую браков и разводов. Ведь по данным их исследований, материальное неблагополучие идет всего лишь на третьем месте в списке причин расставания супругов.

Говорят, основатель бизнес-империи Рокфеллеров Джон (на фото 1951 года вместе с женой Лаурой) никогда не ссорился с супругой, а она считала его добрейшим человеком, хотя все его боялись как огня. Фото: phota

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама