Алексей Музычук Все статьи автора
16 декабря 2008, 19:17 63

У инвесторов паранойя - они скупают американские облигации

Что движет инвесторами, которые в последние месяцы набросились на ультра-надежные, но низкодоходные облигации американского Казначейства? Эксперты убеждены, что это неистребимая рыночная паранойя - потребность отыскать хотя бы одну безопасную гавань.

Когда Билли Клинтон начинал работу в Белом доме, он очень хотел финансово стимулировать национальную экономику. Но советники отговорили Билла от этой идеи, объяснив президенту, что для подобной стимуляции государству придется занимать деньги. А это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок по казначейским облигациям. Но перед избранным президентом США Бараком Обамой такой проблемы, судя по всему, не возникнет.

Доходность инвестиций в UST 30 превысила 45%

Доходность инвестиций в UST 30 превысила 45%

32
dpmoney

Государственный долг США вырос в ноябре этого года уже до невероятных $10,7 трлн, а сумма средств, выплачиваемые правительством США в виде интересов по бондам снизилась за последние два месяца до $10 млрд. По некоторым краткосрочным бондам сегодня процентная ставка упала до нуля, а где-то вовсе ушла в минус.

По идее, инвесторам надо бы избегать США, как огня, ведь именно эта страна породила ипотечный кризис, который затем привел к мировому кредитному кризису, краху банков Bear Stearns и Lehman Brothers, а также общему падению большинства мировых фондовых площадок.

Но вместо этого рынок никак не может насытиться казначейскими облигациями США. Несмотря на то, что стимулирующий транш администрации Обамы и бюджетный дефицит США выросли до $1 трлн, потребность в бондах сохраняется, так как инвесторы по всему миру сбрасывают рискованные активы.

"На рынке все еще господствует паранойя, здесь все еще актуально правило: безопасность любой ценой, - говорит Джей Мюллер, управляющий бондами на $3 млрд в Wells Fargo Capital Management. - Люди сегодня покупают казначейские облигации не потому, что им кажутся привлекательными их проценты, а потому, что они боятся помещать деньги куда-нибудь еще".

Американские бонды скупают не только частные инвесторы и компании, но и центробанки иностранных государств. Причем с невиданной уже 20 лет скоростью. Скупка облигаций с двухлетним сроком погашения продолжается, хотя доходность по ним упала до микроскопических 0,76%, что выглядит очень бледно на фоне опасности долларовой инфляции.

По информации Bloomberg.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама