Конституционный и Арбитражный суды декларируют открытость и доступность

Из всех существующих в Северо-Западном регионе судебных органов только Конституционный и Арбитражный суды к настоящему времени готовы к новой информационной политике открытости и доступности. Об этом было заявлено на круглом столе «Взаимодействие судебной власти и прессы в условиях современного развития общества», сообщает Фонтанка.Ру.

Все документы арбитража находятся в открытом доступе еще с 2001 года: решения размещаются на официальном сайте и в правовых системах «Гарант» и «Консультант». Как отметила председатель Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Светлана Изотова, сейчас обсуждается вопрос о создании так называемого «электронного дела», что позволит гражданам следить за ходом процесса, не выходя из дома.
В судах общей юрисдикции другая ситуация. «Мы готовы к открытости только на 50%, - заявила председатель городского суда Валентина Епифанова, - нужно учитывать человеческий фактор: у нас нет своей пресс-службы и четко налаженной связи с районными судами».
«Мы публиковали судебные решения на своем сайте около двух лет, но человек, который этим занимался, уволился и публикации прекратились, - поделилась с журналистами председатель областного суда Ирина Лодыженская. - Кроме того, согласно положению о порядке публикации решений все они должны подвергаться редакции — все персональные данные и обстоятельства дела необходимо убрать. Возникает вопрос — а зачем тогда вообще нужны такие публикации?».
Напомним, что эту проблему поднял Верховный суд еще в 2006 году, подготовив законопроект «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ». Таким образом ВС надеялся изменить недоверие граждан к судебной системе, однако за почти два года законопроект так и не сдвинулся с места.
После послания президента 5 ноября 2008 года документ был утвержден Госдумой во втором чтении. У законопроекта изменилось название, которое теперь звучит как закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Он должен вступить в силу с 1 июля 2010 года.