Российский премьер-министр Владимир Путин намерен не допускать резкого падения стоимости рубля, а проводить мягкую девальвацию национальной валюты, чтобы граждане России не брали банки штурмом, как в 1998. Но это решение может привести к спаду промышленного производства, отмечает Bloomberg.
Решение руководства России о "мягкой" девальвации привело к
первому за последние девять лет снижению кредитных рейтингов страны. Оно также
может способствовать спаду промышленного производства. Рублю требуется
одновременная девальвация не менее чем на 20%, несмотря на то, что российская
валюта уже потеряла 15% с августа этого года, как считает экономист "Тройки
Диалог" Антон Струченевский.
"Это все равно, что использовать жгут: если кровь не будет
течь, то рука онемеет, но если не снимать жгут долгое время, то конечность
вообще отомрет", - говорит Струченевский. По его мнению, девальвация это
"единственная возможность пустить кровь, то есть деньги, обратно в
экономику".
С августа российский Центробанк вложил четверть своих
резервов, или $161 млрд, на поддержку рубля. За то же время иностранные
инвесторы вывели из России $211 млрд, если верить данным BNP Paribas. Цена на
нефть марки Urals упала на 64%, кредитные рынки закрылись, а Россия провела
четырехдневную войну с Грузией.
Еще 28 ноября миллиардер и совладелец компании TNK-BP
Виктор Вексельберг выразил надежду на то, что в ближайшем будущем правительство
ослабит рубль. Однако, Владимир Путин впоследствии публично подчеркнул, что не
допустит резкого ослабления российской валюты. То же самое вчера в интервью "Эхо
Москвы" заявил и первый запред Центробанка Алексей Улюкаев.
"Мягкой девальвации будет недостаточно для спасения
экономики от значительного спада", - считает экономист по развивающимся рынкам в
Capital Economics Нил Ширинг. В июне инфляция в России достигла шестилетнего
максимума в 15,1%, но в последнее время она пошла на спад. Однако, слабый рубль
вновь поднимет цены на продукты питания, 40% потребностей в которых Россия
удовлетворяет за счет импорта.
"Кроме
таких продуктов, как клюква, никаких
других ингредиентов для нашей продукции в России не растет, - говорит директор
по маркетингу кондитерской фабрики "Фруже" Елена Млоток. - Стоимость импортных
ингредиентов выросла на 10% за последний месяц". По мнению Елены, единственном
выходом для "Фруже" остается повышать цены. Фабрика очень зависима от курса
российского рубля по отношению к иностранным валютам.
По информации Bloomberg.