Центробанк заподозрил банки в обмане

Автор фото: morguefile.com

Контролеры Центробанка выяснят, куда уходят кредиты, которые банки получили от ВЭБ и Банка России в качестве финансовой помощи.

Разрешить Банку России направлять в кредитные организации, в том числе госбанки так называемых уполномоченных представителей предложил глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Согласно поправкам в статью 76 закона о Центробанке, контролеры не смогут напрямую вмешиваться в работу банкиров. "Задача уполномоченного представителя Банка России - осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках Банк России", - поясняет Владислав Резник.
В начале октября депутаты приняли так называемые "антикризисные" законы, по которым ВЭБ разрешили выдавать банкам субсидированные кредиты на общую сумму в 450 млрд рублей, а Центробанку - беззалоговые в 500 млрд рублей. Деньги взяли из Фонда национального благосостояния, а главными их получателями стали ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Помимо этого, на банковских счетах разрешили прокручивать часть денег из Резервного фонда.
С тех пор и возник вопрос - куда на самом деле уходят государственные миллиарды? Владислав Резник предлагает найти ответ, наделив наблюдателей правом запрашивать у банкиров любую информацию и документы, а также участвовать без права голоса в заседаниях банковских органов управления и внутреннего контроля по вопросам кредитования и управления активами (пассивами).
Сами банкиры будут регулярно докладывать контролерам о своих планах по проведению сделок с недвижимостью, выплатам по кредитам, а также переводу денег в иностранные банки, "если их сумма составляет более 1% балансовой стоимости активов кредитной организации". Информировать придется, в том числе о сделках с заинтересованными или аффилированными лицами.
За обман Центробанк взыщет с банков штраф в размере 0,1% от уставного капитала или введет запрет на проведение отдельных операций в течение полугода.
Предложение усилить надзорные функции Банка России в Госдуме, тем не менее, расценивают неоднозначно. По словам члена думского комитета по финансовому рынку Павла Медведева, банкиры уже поняли, что тратить госсредства, как хочешь, не выйдет. В качестве примера он сослался на недавнее решение Центробанка прекратить выдачу кредитов тем банкам, которые используют их с целью нажиться на валютных спекуляциях. "Если открытая валютная позиция банка, взявшего кредит, становится больше, чем в среднем за предыдущие три месяца, то банк больше не получит кредит", - сказал Медведев.
"Такие полномочия даются Центробанку не для того, чтобы регулярно оценивать всю работу банковского сектора, а исключительно для проверки целевого использования госсредств", - не соглашается зампред думского комитета по финансовому рынку Юрий Зеленский. По его словам, сейчас невозможно отследить, действительно ли банки направляют полученные "транши" на оживление рынка межбанковского кредитования и выдачу кредитов реальному сектору экономики.
"Неслучайно, что специалисты связывают рост вывоза капитала из России с практически неконтролируемым вливанием денежных средств в банковскую систему", - говорит Зеленский. Он также считает, что Центробанк должен контролировать не только прохождение госсредств через банки, но и как ими потом распоряжаются. "Известно, что госбанки разместили у себя кредиты Центробанка и ВЭБ под 7-8% годовых, а другим выдают уже под 16-18%", - отметил Юрий Зеленский.