Карп, карась и другие китайские блюда

На пересечении Фонтанки и Гороховой ресторанная жизнь бьет ключом. С августа здесь открылось три новых заведения. Первым был тайский «Руан Тай», потом французская «Кухня», теперь появились китайские «Дары Поднебесной».

Любой ресторатор скажет, что такое соседство - только плюс, потому что заведения создают, простите, синергетический кулинарный эффект. С «Руан Таем «Дары располагаются дверь в дверь (оба ресторана принадлежат владельцу «Тритона Александру Афанасьеву), но последний демократичнее. Два самых дорогих блюда стоят здесь по 377 рублей. В «Дарах два черно-красных зала: один с прямоугольными столами, другой- с круглыми. Китайский колорит строго дозирован, что можно отнести к достоинствам места. Официантов много, вернее очень много: убирать освободившийся стол они бросаются вчетвером, а оставшись без дела, юноши в шелковых костюмах могут не только вышагивать туда-сюда, но даже что-то про себя напевать. В меню почти нет китайских терминов, помимо общеизвестных типа дим-самов (здесь их называют дим-симами). В отдельные разделы выделены горячие блюда из утки, рыбы, морепродуктов, кролика, курицы, свинины, говядины, лапши, риса и лягушачьих лапок. Но гораздо удивительнее видеть здесь не кроличьи лапки или акульи плавники, а карпа и карася. Ни ту, ни другую рыбу, увы, днем с огнем не сыщешь в русских ресторанах, предпочитающих лосося или какое-нибудь крыло ската. Единственное, чего в меню не хватает, так это пометок о степени остроты блюда. В случае с салатом из курицы со стеклянной лапшой упомянуть об этом крайне необходимо. Половину супов и вантоны (китайские пельмени с бульоном) здесь можно заказывать половинками порций. И именно за вантоны с креветками хочется сказать шефу большое человеческое спасибо. Креветки упакованы в нежное и тончайшее, почти невесомое тесто, а в бульоне плавают водоросли нори, стеклянная лапша и зеленый лук. Официант сказал, что говядину с зеленой фасолью готовят в сладком соусе, но блюдо вышло на удивление европейским по декору и по вкусу. Бананы в кляре подают с шоколадным соусом, клубникой, дольками манго и карамболой. По бокалам наливают сливовое, абрикосовое, гранатовое, вишневое красно-смородиновое, а также дюжину виноградных вин. В конце- загадочное (еще не действующее) предложение «Домашние лимонады Азии, среди которых «Шампанский сифон: «1 л, алкоголь не менее 5%, но не более 15%. Чтобы это значило? Гороховая ул.,59.Средний чек- 700 рублей.