"Новая Голландия" и "Пассаж" меняют владельцев

Автор фото: "ДП"
Шалва Чигиринский

Известный бизнесмен Шалва Чигиринский продает "Пассаж" и свою долю в "Новой Голландии". Проект реконструкции острова переходит в руки Игоря Кесаева, совладельца группы компаний "Меркурий" и Sibir Energy.

Нефтяная компания Sibir Energy объявила о приобретении у Шалвы Чигиринского портфеля его главных девелоперских проектов за $340 млн. В сделку входят 50% небоскреба башня Россия в Москва-Сити, 100% универмага "Пассаж" и 50% "Новой Голландии" в Петербурге, несколько других проектов в Москве, Калининграде и Иркутске. Сделку должны утвердить на собрании акционеров Sibir Energy (24% акций у Шалвы Чигиринского) 18 декабря.
picturegallery.be0e1c4b-52c2-4501-9399-72614c0a6c86
Согласно информации Sibir Energy, подконтрольная Игорю Кесаеву компания "Меркурий Девелопмент" уже владеет 50% проекта "Новая Голландия". Через компанию Bennfield, Игорь Кесаев владеет 24% Sibir Energy.
Таким образом, совладелец "Меркурия" получит 62%-долю в проекте реконструкции острова в самом центре Петербурга.
Sibir Energy оценила 50% проекта "Новая Голландия" в $44,5 млн. Однако самый дорогой актив в портфеле проектов, переходящих под контроль нефтяной компании, - петербургский "Пассаж" ($118 млн). Дополнительно только в 2009 году Sibir Energy вложит в его реконструкцию $5,1 млн. Окончательная сумма инвестиций в реновацию универмага не определена.
Проект реконструкции Новой Голландии потребует инвестиций от нефтяников $97 млн в 2009 году Окончательная сумма инвестиций также пока не подсчитана.
Примечательно, что в начале сентября Шалва Чигиринский объявил о задержке реализации этого проекта на два года – до 2012 года. Заодно стоимость проекта поднялась в 2,5 раза, подсчитал девелопер: с $320 млн до $800 млн.
Шалва Чигиринский Шалва Чигиринский
Кстати: после того как Sibir Energy опубликовала данные о грядущей покупке, ее акции на Лондонской бирже потеряли более 30%. Шалва ЧигиринскийШалва Чигиринский