Кризис растворил золото и брильянты

Ювелирный рынок стал одной из жертв финансового кризиса. Участники рынка ощутили резкий спад спроса. В крупных торговых сетях продажи упали в 2 раза по сравнению с 2007 годом.

Ювелирная торговля застыла, сообщают в ИАА "РосЮвелирЭксперт". Сети неактивно закупают товар, опасаясь отсутствия спроса. Тем самым, говорит генеральный директор ИАА Ольга Миронова, они подводят производителей, многие из которых испытывают проблемы из–за невозможности перекредитоваться.
По оценке Андрея Ананова, президента ЗАО "Русское ювелирное искусство", продажи в крупных сетях к концу 2008 года упали в 2 раза по сравнению с уровнем 2007 года.
Как сообщил директор сети ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев, ювелирные сети готовы идти на снижение рентабельности (обычно она составляет 5–12%), чтобы сильно не потерять в оборотах. Докучаев оценивает петербургский рынок ювелирного ритейла в 10–30 млрд рублей. Российский рынок, по данным "РосЮвелирЭксперта", — 250 млрд рублей. Андрей Ананов ожидает, что рост начнется только осенью 2009 года.
"Сейчас востребована очень дорогая и очень дешевая продукция, а средний сегмент провисает", — утверждает коммерческий директор ОАО "Ювелирная торговля Северо–Запада" Сергей Богомолов.
Генеральный директор Ювелирного дома "Кахолонг" Александр Николаев говорит, что производители предлагают бриллианты с 15%–ной скидкой. "Я был недавно на выставке в Москве. Оптовики чуть ли не мешками скупали серебряные украшения у производителей", — добавляет он.
В "РосЮвелирЭксперте" прогноз подтверждают: предновогодние покупки будут ориентированы на недорогие изделия из серебра.
Сегодняшняя ситуация на ювелирном рынке не похожа на события 1998 года. Тогда, по данным "РосЮвелирЭксперта", за месяц ритейлеры выполнили план полугодовых продаж. Пока рубль обесценивался, люди скупали золото, которое не успело подорожать.
В 2008 году небольшое увеличение спроса на ювелирную продукцию было заметно лишь в октябре — продажи выросли на 10–15% по сравнению с октябрем 2007 года (данные "РосЮвелирЭксперта"), хотя сентябрь 2008–го был на уровне 2007–го. Но уже ноябрь 2008 года, отмечают в ИАА, оказался хуже ноября прошлого года: доллар растет — цена золота падает.
"Люди понимают: украшения при продаже не вернут заплаченных за них денег. Паники сейчас нет, да и люди стали грамотнее", — поясняет Ольга Миронова. "В золото инвестируют тогда, когда уже готовятся к критической ситуации", — уверен Сергей Богомолов.