Банковские топ-менеджеры первыми узнают, что такое безработица

За последние 1,5 месяца несколько российских банков либо обанкротились, либо сменили своих владельцев. Среди них Евразия, КИТ, Ренессанс, Связь-банк, РБР, Собинбанк, Глобэкс. В результате их руководители остались без работы. А спрос на рынке труда на специалистов финансового сектора вообще и на топ-менеджеров, в частности, стремительно падает, передает "Прайм-Тасс" со ссылкой на Business FM.

В России за два осенних месяца спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%. Средние банки сокращают до половины своего персонала, крупные - до 20%. Что касается "топов", то, по подсчетам кадровых агентств, количество управленческих вакансий снизилось в Москве и Петербурге на 43%.
Сами покинувшие свои посты топ-менеджеры комментировать ситуацию отказываются. Однако президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян сообщил в интервью Business FM, что им нет повода волноваться: "Топ-менеджеры банков - это довольно профессиональные люди, они очень быстро будут востребованы либо в других банках, либо в компаниях, которые требуют финансовых топ-менеджеров. Последнее время просто очень большой дефицит был кадров в банках, и рынок банковский был перегрет в кадровом плане, сейчас некая разрядка наступит, но что они место себе найдут, не вызывает сомнения".
Специалисты кадровых агентств иного мнения. Единственное, куда могут сейчас устроиться банкиры - это реальный сектор экономики, например, корпоративные финансы. Причем, велика вероятность, что им предложат должность и доход ниже, чем те, что они потеряли. При этом паники на рынке труда топ-менеджеров пока не наблюдается, отметила представитель консалтинговой компании GREEN STREET Юна Скобликова.
Многие топ-менеджеры покидали свои банковские кабинеты без так называемого выходного пособия. Уволить наемного руководителя крупной компании зачастую дороже, чем дюжину управленцев среднего звена: "золотой парашют" "топа" может превысить всю суммарную зарплату его подчиненных. Поэтому многие - из лояльности к банку и ради сохранения собственной репутации - уходили с официальной формулировкой "по соглашению сторон" или "по собственному желанию", а не "по сокращению штатов".