Ольга Куриленко: "Надо жить сегодняшним днем"

Новая "девушка Джеймса Бонда" рассказала ДП о модельном бизнесе, Андрее Звягинцеве и полетах в аэродинамической трубе.

Насколько комфортно было работать с Дэниелом Крейгом? Какие полезные для актера навыки вы получили?
В каждом фильме всегда чему-то учишься и "Квант милосердия" в этом смысле - не исключение. Дэниел - очень собранный человек, я с интересом наблюдала за тем, как он готовился к съемкам. Часто Крейг сам выполняет сложные трюки и по его примеру я старалась многое делать самостоятельно. Перед съемками сцены прыжка из самолета мы тренировались в аэродинамической трубе – специальном воздушном симуляторе, на котором упражняются профессиональные летчики. Поначал было очень страшно, но вскоре я втянулась, мне понравилось. Достаточно было научится лежать на воздушной струе, но я пошла намного дальше, научилась делать сальто. Теперь я умею стрелять из боевого оружия, разбирать и собирать пистолет.
Как вы проводили свободное от съемок время?
Работа над «Квантом милосердия» продолжалась шесть дней в неделю. У нас был только один выходной – воскресенье, и чаще всего я проводила этот день в спортзале. Конечно, хотелось посмотреть страны и города, где мы снимались - Мексика, Перу, Италия. Иногда актеры не занятые в утренних съемках заказывали автобус и ездили осматривать достопримечательности. К сожалению, я участвовала в экскурсиях один или два раза.
Вы не планируете получить актерское образование?
Нет. Зачем мне учиться на актрису, если я и так работаю у лучших режиссеров? Диплом абсолютно бесполезен в жизни – все об этом прекрасно знают. Главное – талант и навыки, которыми обладаешь. Сегодня огромное количество людей работает не по специальности. Есть те, кто годами роются в книгах, и у них все равно ничего не получается, а есть люди, которые практически сразу начинают показывать хорошие результаты. Я принадлежу к последним. Для меня лучшая учеба – это практика.
Как вы отреагировали, когда узнали, что будете «новой девушкой Бонда»?
Процесс отбора был длительным и нервным - два с половиной месяца. Всего было три тура, между каждым - трехнедельный перерыв. Результатов я ждала почти месяц. Долгое ожидание всегда заставляет нервничать. Мне позвонили под Рождество и сказали, что роль моя. Отличный новогодний подарок!
Ради кино вы оставили модельный бизнес на пике карьеры. Не страшно было менять сферу деятельности?
Я стала сниматься в кино, когда карьера в мире моды пошла наверх. Мои фотографии висели на огромных биллбордах в центре Нью-Йорка, было очень много заказов, я работала каждый день. Многие так и не поняли, почему я ухожу. Я всегда мечтала играть в кино или в театре – даже в школе ходила в драмкружок, а когда жила в Париже, то брала уроки актерского мастерства. Скучно долго оставаться моделью. Каждый должен заниматься любимым делом – надо жить сегодняшним днем, ведь жизнь такая короткая!
Как вы относитесь к тому, что в прессе обсуждается ваша личная жизнь, детство, любовные связи?
В газетах обо мне пишут несусветную ерунду, и я ума не приложу, откуда берется вся эта информация. Мне приходится искать в Google имена тех, кого записывают в мои бойфренды. Когда речь идет о знаменитостях, люди очень много придумывают, и так будет всегда. В любом случае, не могу и не хочу контролировать все, что обо мне пишут.
Вас приглашали сниматься в российском кино?
Нет. Причина проста - до выхода фильма «Квант милосердия» едва ли кто знал меня в России. Но есть очень хорошие русские режиссеры – Андрей Звягинцев, например. Я бы с ним с удовольствием поработала.
Ольга Куриленко в утреннем эфире телеканала FOX TV