Юлия Шмыглевская Все статьи автора
5 ноября 2008, 00:00 7527

Виролайнен занялся яхтенным бизнесом

Алексей Виролайнен
Фото: stroygorhoz.ru

Алексей Виролайнен занялся яхтенным бизнесом. Его компания  "Плаза Нева" получила землю под строительство яхт-клуба. Стоимость лишь сухопутной части проекта оценивается в $ 20 млн.

Как рассказал совладелец компании "Плаза Нева" Алексей Виролайнен, компания была создана в 2007 году специально под этот проект. "Сейчас идет изучение спроса на места для хранения и обслуживания яхт", Алексей Виролайнен- сказал он. По словам заместителя генерального директора "Плаза Нева" Олега Шевченко, на территории в 9,8 тыс. м2 на Рыбацком проспекте планируется построить одно административное здание и два паркинга, один из которых будет рассчитан на 30 яхт, второй - на 15-20 яхт.

Развитию яхтенного туризма мешают законодательные, инфраструктурные и финансовые барьеры

Развитию яхтенного туризма мешают законодательные, инфраструктурные и финансовые барьеры

1614
Светлана Франчук (svetlana.franchuk@dp.ru)

"Мы планируем использовать заемные средства", - говорит Алексей Виролайнен. Как признается Олег Шевченко, это первый проект компании на территории Петербурга. В планах строительство яхт-клубов и центров обслуживания яхт в Ленобласти.

По данным СПАРК, Алексей Виролайнен занимает должность гендиректора компании "Навигатор-СБС" и вместе с братом председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Олега Виролайнена Анатолием является совладельцем этой компании. Фирма работает на рынке бурения и строительства инженерных коммуникаций.

Первоначально "Навигатор-СБС" входил в состав холдинга "СБС" (бывший "Сбербанкстрой", а ныне "Строительство и Благоустройство Сети"). С 1998 года по 2003 год "СберБанкСтрой" возглавлял Олег Виролайнен. После его ухода на должность вице-губернатора Петербурга, курирующего энергетику, ЖКХ, дорожное хозяйство, компания занялась девелопментом.

В 2003 году "СберБанкСтрой" начал строить гостиничный комплекс и два паркинга на углу проспекта Большевиков и улицы Тельмана. Однако о судьбе проектов ничего не известно.

Сейчас "Навигатор-СБС" является самостоятельным предприятием. Он реконструировал водопровод и канализацию Невского проспекта, Дворцовой площади, площади Искусств и Апраксина двора. Компания бурила скважины для плавающего фонтана на стрелке Васильевского острова. Также "Навигатор СБС" реконструировал и прокладывал инженерные сети к торговому комплексу "Апраксин двор" и гипермаркетам "Карусель", "ИКЕА".

Алексей Виролайнен подтвердил свои родственные связи с Олегом Виролайненом. По данным СПАРК, его мать - Людмила Виролайнен возглавляла до 2004 года салон красоты "Анна", а теперь является его владелицей.

Ситуация с Виролайнен не самая редкая в Петербурге. Дети городских чиновников охотно развивают свой бизнес. Некоторые из них даже создают совместные компании. Правда, предпочитают не афишировать родственные связи.

Компания сына бывшего вице-губернатора Петербурга откроет яхт-клуб

Компания сына бывшего вице-губернатора Петербурга откроет яхт-клуб

5812
Наталья Вершинина

Самым известным предпринимателем является сын губернатора Валентины Матвиенко Сергей. Он является единственным владельцем компании "Империя". По данным СПАРК на 30 июня 2008 года, эта структура имеет 24 дочерние компании. Самые известные из них: "Параметр" (проводит реконструкцию здания-памятника на Васильевском острове под гостинично-офисный центр); "Кронштадтские паруса", (строит бизнес-сити в Кронштадте) и "Город Мастеров" (строит Центр современного искусства на Петроградской наб). Вместе с сыном председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука Андреем Сергей Матвиенко создал компанию "Страховой элемент". Однако пока она себя никак не проявила на петербургском рынке.

Сын вице-губернатора Виктора ЛобкоКонстантин возглавляет компанию "ПетербургГаз", в ведении которой находится газораспределительный комплекс Петербурга. Сын руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Александра Орта Кирилл возглавлял до 2006 года компанию "Терминатор" (один из лидеров петербургского рынка по сносу зданий). Сейчас, по данным СПАРК, он возглавляет две компании: "Террикон" (производство общестроительных работ) и "Торговый дом "Эверест" (крупнейший дистрибьютор продукции под торговой маркой "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод").

Вячеслав, сын Николая Архипова, экс-заместителя председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговлиПетербурга, а ныне замминистра сельского хозяйства РФ, имел отношение к двум компаниям, которые проводят "Невское лото": "Ай Ти Технолоджи" (соучредитель "Невского Лото") и "Ай Ти Вэн" (заключает договоры аренды для размещения терминалов). Дочь полпреда в СЗФО Ильи Клебанова Екатерина Праскурина владеет фирмой "Вирибус", которой принадлежало 16% акций ЛОМО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама