Как европейский кризис повлияет на Россию

Автор фото: "ДП"

Снижение темпов роста экономики Европы не на руку России. Вместе с ними снизится и потребность в минеральном сырье, поставляемом из нашей страны.

Развитая европейская экономика в шаге от рецессии. Ее производственный сектор и сектор услуг падают рекордными темпами в октябре, а показатель фондового индекса европейских стран Dow Jones Stoxx 600 уменьшился примерно вдвое в этом году.
"Снижаться европейские рынки заставляют опасения, что многочисленные попытки правительств разных стран стабилизировать финансовые рынки не помогут избежать рецессии мировой экономики", - поясняет Елена Кожухова, аналитик ИК "Финам".
"Россия один из главных поставщиков минерального сырья в Европу. Поэтому снижение спроса на западе приведет к дополнительному давлению на платежный баланс нашей страны", - предупреждает Данила Левченко, главный экономист ФК "Открытие".
Мировой экономический спад, проблемы на развивающихся рынках и последствия кредитного кризиса для хедж-фондов и страховых компаний создают высокие риски для финансовой стабильности Великобритании, говорится в исследовании Банка Англии. Его аналитики предупреждают: мировая финансовая система сталкивается с наиболее серьезной угрозой нашего поколения.
Во Франции индекс потребительской уверенности в октябре достиг рекордного минимума на опасениях продолжения роста безработицы, дальнейших увольнений в рядах сотрудников банков и автопроизводителей. Индекс деловой уверенности в Германии упал в октябре до минимума за период в более, чем 5 лет.
Восточноевропейские торговые партнеры западноевропейских стран покупали до последнего времени около трети экпорта региона. Сейчас же они испытывают трудности в банковской сфере и слабость отечественных валют, что приводит к снижению спроса.
С 2004 года доля Китая и России стала почти вдвое больше в структуре экспорта Европы. Новые члены союза из восточной части континента увеличили свой вклад на треть. Падение цен на нефть приводит к снижению спроса и в странах Ближнего Востока.
Европейские компании, в частности французская Schneider Electric SA и финская Kone Oyj констатируют сокращение объема заказов из развивающихся стран от Китая до Аргентины из-за кредитного кризиса. Все это представляет собой большую угрозу росту экономики Евросоюза.
Страны западной Европы, благодаря большим объемам экспорта на Восток получали больше выгоды, чем, например, США. Однако теперь первые больше подвержены негативному влиянию снижения прежнего спроса. Ведь европейские банки выдали кредитов на $3,5 трлн этим экономикам, американские инвестировали только $500 млрд, Япония ограничилась $200 млрд.
Последняя также пытается справиться с кризисом: в частности, в Японии после обвала рынка акций до уровней 1982 года был введен временный запрет на открытие коротких позиций.