Отдельные банки начали мошенничать

ДАЙДЖЕСТ. Мошеннические схемы в банковском секторе начали претворяться в жизнь. Два банка, которые недавно лишились лицензии, перед самым отзывом рекомендовали своим клиентам – юрлицам переоформить средства как депозиты частных лиц. Тем самым, защитив их законом о страховании вкладов. Но АСВ проведав, что банки ведут нечестную игру и перекладывают свою ответственность на его плечи, по полному праву отказалось выплачивать страховые возмещения фиктивным вкладчикам.

С конца августа Банк России отозвал лицензии у трех банков, входивших в систему страхования вкладов: у "Премьера", "Евразия-центра", Юнитбанка.
"Ознакомившись с реестрами кредиторов банков "Премьер" и "Евразия-центр", мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились",— рассказал "Коммерсанту" первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Пообщавшись с клиентами указанных банков, представители АСВ выяснили, что незадолго до отзыва лицензий компании по совету руководства банков перебрасывали средства со счетов юрлиц на оперативно открытые там же счета физлиц, в основном сотрудников компаний.
Требования юрлиц, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяются лишь из оставшихся после расплаты с гражданами средств, а также из денег, которые удается вернуть в ходе конкурсного производства.
Действия руководства банков "Премьер" и "Евразия-центр" в АСВ сочли мошеннической попыткой переложить исполнение собственных обязательств перед корпоративными клиентами на АСВ.
Выплачивать страховое возмещение фиктивным вкладчикам агентство не намерено и, по словам Валерия Мирошникова, уже написало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении банка "Премьер" по статье 159 УК "Мошенничество". Аналогичное заявление в отношении банка "Евразия-центр" находится в процессе подготовки.
По словам зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, риск для системы страхования вкладов состоит в том, что в число депозитов, на которые распространяются госгарантии, попадают те, по которым страховых взносов в фонд банки ранее не уплачивали, то есть фактически незастрахованные вклады. Если допустить, что кризис вызовет массовые отзывы банковских лицензий, то фонда АСВ может банально не хватить.