Лазерсон Илья Все статьи автора
17 октября 2008, 00:00 159

Вы читаете, а в Париже жарят каштаны

Не так давно был в Киеве, подобрал в траве блестящий каштан, так он и лежит в кармане моей куртки, подсыхает. Есть я его не стал, потому что нельзя. Но сезон съедобных тоже начался, во Франции на днях проходит праздник каштана. Европейские каштаны (те, что можно есть) принадлежат к семейству буковых, как, например, дуб.

Родом из Северного полушария, он популярен в Азии, Европе и Америке. В этот самый момент множество тружеников жаровни в Париже и Нью-Йорке прямо на улице готовят и продают каштаны нового урожая. Я же рискну предложить более сложное блюдо, опробованное не раз. Это именно тот суп, который ел из рук повара Фрица Арчи Гудвин, ассистент Ниро Вульфа. Итак, рецепт супа из каштанов (состав приводится на пять чашек). Сделайте крестообразный надрез у основания каждого каштана, смажьте каштаны растительным маслом, поместите в сковороду и поставьте ее в разогретую до 2300 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не откроется. Слегка остудите каштаны, очистите от скорлупы и тонкой кожицы вокруг ядрышка. Растопите четыре столовые ложки сливочного масла в глубокой толстостенной кастрюле и обжарьте в ней сельдерей, лук-порей и морковь на малом огне в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Положите в кастрюлю очищенные каштаны и влейте куриный бульон. Доведите до кипения и варите на малом огне до тех пор, пока каштаны не станут мягкими. Шумовкой или перфорированной ложкой выньте из супа каштаны и овощи, обработайте их в кухонном процессоре и получившуюся массу снова положите в кастрюлю, добавив туда остальное сливочное масло. Хорошенько разотрите яичный желток с белым вином и нежирными сливками и медленно вливайте полученную смесь в суп при постоянном помешивании. Приправьте суп по вкусу и подавайте горячим, выложив в центр каждой тарелки взбитые сливки или сметану.

Каштаны зажарят в Петербурге

Каштаны зажарят в Петербурге

3086

Состав Суп из каштанов

1 кг каштанов 1 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухого белого вина 1 нарезанный стебель сельдерея, 1 нарезанная головка лука-порея, 1 нарезанная морковь, 1 яичный желток соль и свежемолотый черный перец по вкусу 4 чашки куриного бульона, 1 чашка нежирных сливок, 1 чашка взбитых жирных сливок (или сметаны)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама