Иванова Екатерина Все статьи автора
17 октября 2008, 00:00 71

Паника клиентов усугубляет дело

СПб. В банках наблюдается отток вкладов и задерживаются платежи. Если необъяснимый ажиотаж по снятию наличных с вкладов увеличится, то ликвидность у банков закончится.

Вчера в редакцию «ДП обратилось несколько клиентов петербургских банков. На прошлой неделе один из них (клиент банка «ВЕФК) обнулил свой счет и перевел деньги на счета трех других банков. В банке «ВЕФК ему сообщили, что деньги со счета банка списаны. Но, по словам клиента, который попросил не раскрывать свое имя, до контрагентов деньги не дошли. «Ни одного случая с задержкой выплат вкладов у нас нет. Что же касается платежей юрлиц, то в последнее время наблюдается более медленное прохождение платежей между банками. Поэтому задержки платежей в том или ином банке вполне возможны, - рассказали в пресс-службе банка «ВЕФК. Вкладчик банка «Российский капитал Дмитрий Загородний рассказал, что ему не удалось забрать свои деньги даже по записи. Управляющий петербургским отделением банка Алексей Семенов сообщил: «У банка есть трудности, они решаются в головном офисе. Вклады с суммами от 100 тыс. рублей возвращаются в течение 5 дней. По словам Анатолия Аксакова, президента Ассоциации региональных банков России, «Российский капитал ведет переговоры с инвестором. Банкиры также говорят о проблемах по снятию с вкладов в банке «Северная казна. «Мы в полном объеме выдаем вклады, которые заканчиваются по сроку, - говорит Владимир Фролов, председатель совета директоров банка «Северная казна. От «ГЛОБЭКСа на соответствующий запрос ответа не последовало.

Анатолий Аксаков знает о проблемах региональных банков и надеется, что помощь до всех дойдет. фото: андрей кульгун

На заметку Причина потери ликвидности - паника

Банк рассчитывает баланс средств кредиторов и заемщиков по срокам договоров. При массовом снятии денег со счетов этот баланс нарушается. «В случае ажиотажа у банков закончится ликвидность, - прогнозирует Владимир Фролов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама