Александров Владимир Все статьи автора
17 октября 2008, 00:00 47

Налоговики поделились ценным опытом

Москва. Федеральная налоговая служба опубликовала наиболее популярные в последнее время схемы ухода от налогов. Они описаны на сайте ФНС ярко, наглядно и с доходчивыми иллюстрациями.

Для начала ФНС опубликовала первые четыре подобные схемы, но список будет постоянно расширяться. Фирмы-однодневки. Их заводят для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. В другом варианте товар прогоняется через цепь однодневок, после чего он вырастает в цене, а фирмы исчезают. Сомнительная недвижимость. Налоговики обращают внимание риелторов на то, что их не устраивает, когда расчеты по договору инвестирования в строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентств фирм. Долговые обязательства между ними исполняются не в полной мере, и возникает экономия на налоге на прибыль. Другой вариант работы с недвижимостью - покупателей квартир понуждают застраховать инвестиционные риски агентства, затем эти полученные деньги компания платит страховщикам и на сумму страховой премии снижает доходы, при этом экономит на налоге на прибыль. Спирт и брага. Третий рискованный способ минимизации относится к производству водки. Как известно, водка - это 40%-ный раствор спирта в воде. Однако она может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции. При использовании спирта налоги значительно выше. Поэтому производители могут отражать на бумаге поставку браги, а сами использовать спирт. Инвалидная схема. Компаниям, персонал которых не менее чем наполовину состоит из инвалидов (при доле в фонде оплаты труда не менее 25%), разрешено не платить НДС. При использовании таких схем компания держит инвалидов в штате, а работы выполняют сотрудники, нанятые по аутсорсинговым схемам. Произведенная неучтенным персоналом продукция освобождается от НДС. Эксперты указывают, что данные схемы в чистом виде используются не столь часто, поскольку налоговая служба уже хорошо их знает. Особенно это касается схемы с использованием фирм-однодневок, а также подложного использования спирта вместо указанной в документе браги. К тому же данные схемы ухода от налогов используются в основном малым, в крайнем случае средним бизнесом. Крупные компании оптимизируют налоги сейчас другими способами. Однако называют опыт ФНС «любопытным и полезным.

Глава ФНС Михаил Мокрецов узнал, как уходят от налогов. фото: итар-тасс

На заметку ФНС совершенствует концепцию системы планирования выездных налоговых проверок

Приложением к концепции является перечень 12 «критериев самостоятельной оценки рисков. Руководствуясь ими, граждане могут избежать проверок. 11 критериев были известны ранее. 12-м стала финансовая деятельность с высоким налоговым риском, то есть минимизация.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама