«Клюква», условно русский ресторан

Есть места, на которых ресторанам не сидится долго. Вроде бы и в центре, и до исторических достопримечательностей - руку протяни, но проходит год, а то и менее, и на доме появляется другая вывеска. У нового ресторана «Клюква» тоже были предшественники, следы пребывания которых могут запутать потенциального едока. На углу здания вывеска ресторана «Буржуй», закрывшегося в 2006 году, а рядом с входной дверью в «Клюкву» крупно выведено: Guinness и Kilkenny - так, видимо, зазывал посетителей паб Post Office.

«Клюква - ресторан русский по форме, но не по содержанию. Один зал - условная хохлома, другой - условная гжель. По дешевой плитке гулко топают каблуки официанток. Форменное безобразие - музыкальное оформление: здесь на всю мощь играет магнитола, настроенная на FM-станцию. На каждой странице меню обязательно нарисована какая-нибудь хохломская ложка или плошка, но иностранец, ткнувший пальцем в меню, получит превратное представление о русской кухне. На одной странице - буженина с хреном, на другой - салат из авокадо с апельсинами. Ни осетрины, ни жареного поросенка - зато крыло ската и стейк из мраморной говядины (это самое дорогое блюдо в ресторане, 650 рублей). Самое обидное, что почти не используются кулинарные возможности великой русской ягоды, в честь которой назван ресторан. Шеф ограничился лишь морсом, блинами с клюквенным вареньем и граните. Тут хочется воскликнуть: а где же кисель, желе, замечательные своей кислотой клюквенные соусы и многое другое? Но, несмотря на не слишком большое предложение, русский ужин в «Клюкве спланировать вполне возможно. Национальный характер благодаря соленым огурцам и большому количеству лука демонстрирует салат с языком. Замечательна в своей лаконичности уха - здесь только бульон, куски судака и клецки из форели. А вот пельмени удивительной шестигранной формы, хоть и готовились добрых 40 минут, оказались аль-денте. Или, если выражаться без реверансов, ощутимо недоваренными. Плотное тесто плюс безвкусный фарш, в итоге даже соль и перец не спасали положение. «Клюквенным блинам очень хотелось бы пожелать большей румяности. Хорошо хоть морс здесь не из пакета, а по-настоящему кислый - практически вырви глаз. Более крепких напитков здесь пока приобрести нельзя. Но стопку водки или бокал вина могут налить просто так. Главное - не забыть об этом попросить. Средний чек - 900 руб. Почтамтский пер., 6
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.