"План Полсона" в России срывается

Меры Правительства РФ, которые призваны остановить панику на рынке, и, прежде всего, добавить ликвидности банкам, до сих пор не реализованы. Деньги, которые государство "влило" в 28 системообразующих банков, так и не дошли до других участников рынка.

Панические настроения среди вкладчиков тем временем накаляются, отмечают банкиры . Отток вкладчиков настолько велик, что банки не в состоянии за один день вернуть им деньги с депозитов. Клиенты вынуждены записываться на выдачу средств со счетов. Из всех объявленных мер, одной единственной, которая положительным образом сказалась на банках, высвободив у них свободные средства, оказалось уменьшение отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Хотя один из опрошенных dpmoney банкиров отмечает, что в сегодняшней ситуации это - капля в море. Так он отметил: в результате этой меры у нас высвободилось 25 млн рублей, а отток вкладов физических лиц составил уже 100 млн рублей, а за ними теперь начинают снимать деньги и юридические лица. Если ажиотаж по снятию денег продолжится, можно будет называть себя банкротом, опасается собеседник dpmoney.
Последними мерами ЦБ были: повышение ставок по депозитным операциям на 0,5 процентного пункта, по кредитам на месяц ставка понижена на 0,5 процентного пункта до 9,0% годовых, снижены нормы отчисления в ФОР до 0,5% по всем видам с прежних 4,5% по кредитам в иностранной валюте, 1,5% по кредитам с рублях физическим лицам, 2,0% по иным обязательствам. Также изменен порядок отмены льгот по ФОР. Ранее предполагалось, что с 1 февраля 2009 года и с 1 марта нормативы вырастут на 2,0%. Теперь они будут повышены с тем же графиком на 1,0%.
"До сих пор не реализовано ничего из обещанного президентом. В стране планомерно разрушается платежная система. Наши власти критиковали администрацию США, которая слишком долго принимала решение по плану Полсона. Наше же Правительство ничего не делает вот уже как две недели", - говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.
"Снижение норм отчислений в ФОР, несомненно - позитивный фактор, - соглашается Василий Федоров, вице-президент НОМОС-БАНКа. - Таким же образом можно оценить и повышение ставок по операциям своп – это затрудняет игру валютных спекулянтов против российского рубля и позволяет монетарным властям сократить усилия, направленные на поддержание национальной валюты. Отношение к такой мере как повышение ставок по депозитным операциям и ломбардным кредитам другое - весь мир сейчас наоборот снижает ставки".
"Изменение порядка отмены льгот по ФОР отражает изменение прогноза ЦБ в отношении сроков преодоления кризиса ликвидности - похоже, период напряженности будет более продолжительным, чем изначально предполагалось, - делится наблюдением Андрей Науменко, начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка. - Заявленные же более кардинальные меры по поддержке ликвидности пока не вступили в действие вследствие непроработанности соответствующих механизмов. То есть пока доступ к дополнительной ликвидности из государственных источников (за исключением снижения ФОР) - только у узкого круга 28 крупнейших банков (включая Промсвязьбанк) - участников аукционов Минфина, ЖКХ и т.п.".