Налоговый самоконтроль

Москва. ФНС России расширяет список критериев, с помощью которых налогоплательщики могут самостоятельно оценить вероятность проведения у них выездной налоговой проверки.

В конце прошлой недели ФНС России сообщила о разработке нового, 12-го по счету критерия: «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Он включает в себя перечень наиболее распространенных схем ухода от уплаты налогов. Список из 11 критериев был утвержден в прошлом году. В разряд подозрительных попали компании, в течение двух лет работающие с убытками, а также фирмы, рентабельность которых значительно отклоняется от среднего уровня для отрасли и пр. Фактически организации поставлены перед выбором: либо доплатить налоги самостоятельно, либо ждать результатов выездной налоговой проверки. Заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова отмечает, что в 2007 г., после публикации первых критериев, количество уточненных налоговых деклараций возросло в 2 раза. Компании добровольно доплатили в бюджет в 4,6 раза больше средств, чем в 2006 г. В ФНС подчеркивают, что в этом году план выездных налоговых проверок на 90% состоит из организаций, финансовые показатели которых отклоняются от критериев. План выездных проверок на 2009 г. формируется аналогичным образом.
На заметку Как работает инициатива ФНС
до 913 тыс. уточненных деклараций было подано налогоплательщиками в 2007 г. после публикации 11 критериев для оценки рисков. Они добровольно доплатили налогов на сумму 84 млрд рублей.