Финанист о "нефтяном проклятьи России"

Автор фото: planb.org

Автор блога "Финансовый управляющий" Михаил Макаров попытался объяснить свои читателям структуру сырьевой зависимости российской экономики. Автор сравнил нашу экономику с ситуацией из романа Александра Дюма "Три мушкетера", где Атос продал свою лошадь для оплаты обеда.

"В той сцене из романа Атос, пригласив на роскошный обед своих друзей-мушкетеров, скрыл от них, что для оплаты обеда ему пришлось продать замечательную лошадь – подарок за успешную операцию с подвесками королевы. Когда наши неразлучные друзья полностью погрузились в гастрономический процесс, Атос спросил их: "Знаете ли вы, что вы едите? Вы все едите конину", – вспоминает роман Михаил.
Точно так же, по мнению Макарова, экономически грамотный россиянин должен знать, что все покупки в магазине – сыр, колбаса, хлеб, бытовая техника, мебель, иномарки – "это все нефть и другие ресурсы". Михаил Макаров представил свое видение структуры сырьевой зависимости нашей экономики.
Первый пункт такой зависимости мы указали – это критическая зависимость стоимости экспорта России от конъюнктуры мирового нефтяного рынка (европейские цены на газ фактически привязаны к нефтяным ценам). Иначе говоря, падение цен на нефть на 40%, случившееся с 15 июля (максимум $145 за баррель) до $90 за баррель 7 октября фактически означает снижение валютной выручки российских экспортеров практически на те же 40%.
Второй пункт зависимости – поступления в бюджет России. Известно, что более 50% цены экспорта нефти (по газу значительно меньше из-за привилегированного положения "Газпрома") – изымается в бюджет России. В итоге при падении цен на нефть бюджет получает меньше средств, и в зоне потенциального риска оказываются зарплаты бюджетников, пенсии пенсионеров – особенно в дотационных регионах. Многие, наверное, помнят задержки с выплатами пенсий в 90-е – но немногие связывают это с ценами на нефть $10–20 за баррель, вполне привычными для тех времен.
Третий пункт зависимости России от нефтяных цен – инвестиционные возможности государства, или расходы бюджета на всякие "национальные проекты" от жилья для военнослужащих до Олимпиады в Сочи – при резком снижении доходов бюджета придется сокращать и расходы. Дело в том, что зависимость бюджета от цен на топливо связана не только с экспортом. Значительные поступления от нефтяных, газовых и других сырьевых компаний формирует бюджет в виде налогов с прибыли и НДС, и НДПИ – все эти платежи будут снижаться при падении цен на нефть на мировых рынках.
Четвертый пункт нефтезависимости России – устойчивость платежного баланса и стабильность курса рубля. Все мы помним катастрофическое падение рубля относительно доллара в августе 1998 года. Падение было вызвано обнулением золотовалютных резервов России, а это стало следствием в значительной степени негативной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Государство вполне реально может оказаться перед необходимостью спасать неумеренных любителей займов – госкорпорации – используя для этого резервы ЦБ. Тогда представление, что резервы очень велики, придется существенно пересмотреть.
Пятый пункт нефтезависимости – критическая зависимость России от импорта товаров первой необходимости – продовольствия в первую очередь. До 40% продаваемых в магазинах России продовольственных товаров – импорт или произведены из импортных компонентов. При резком (15% и более) падении рубля цены на большинство продуктов питания тут же вырастут на эту величину. Товары же местного производства очень быстро подтянутся к новым ценовым уровням – рост цен будет воспринят местным производителем как долгожданный шанс хоть немного поправить экономику своего бизнеса, давно задавленную ростом расходов с одной стороны и конкуренцией импорта с другой.
"Несомненно, такой кризис (если он случится) способен внести радикальные изменения в политическую систему России. Хотелось бы, чтобы итогом болезненных, но вполне неизбежных в этом сценарном варианте реформ стало резкое повышение качества государственных институтов, повышение роли гражданского общества в принятии решений – и, разумеется, кардинальное снижение степени нефтяной зависимости России", – заключает свои опасения Михаил.