Мокейчева Мария Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 20

Julia ушла с линии из-за отказа в кредите

СПб. Stella Lines объявила о прекращении рейсов паромов Julia между Петербургом и Хельсинки. Компания осталась без кредитных средств из-за финансового кризиса в банковской сфере.

На официальном сайте Stella Lines сообщается, что паромное сообщение прекращается с 8 октября 2008 г., а всем пассажирам, уже купившим билеты, будут возвращены деньги. В петербургском ООО «Стелла Лайнс заявили, что о прекращении линии узнали только вчера вечером. По сообщениям финских СМИ, решение о закрытии линии было принято столь поспешно, что пассажиры узнали об этом только в порту Хельсинки, непосредственно перед отправлением. Как рассказал генеральный директор Inflot world wide St. Petersburg (агент линии) Игорь Глухов, компания также была извещена о закрытии линии вчера вечером. «Переговоры Stella Lines с банками шли весь день, но не увенчались успехом, - отметил он. Развивать линию предполагалось за счет кредитных средств, и, не получив кредит, Stella Lines не смогла ликвидировать дефицит размером 2-3 млн евро. При этом если представители финской стороны отмечают, что линия развивалась, но недостаточными темпами, то в Петербурге говорят о возрастающем интересе к парому прежде всего со стороны российских туристов. Так, на один из ближайших рейсов было забронировано 590 мест в одну сторону и 510 - обратно, а на следующие месяцы - еще больше. «Мы будем продолжать переговоры о том, чтобы возобновить сообщение, - говорит Игорь Глухов. По его мнению, для развития паромного сообщения недостаточно частной инициативы одной финской компании - необходимо внимание со стороны государства и создание собственного паромного флота. Для россиян важен и визовый вопрос. «Если для российских пассажиров паромов введут безвизовое однодневное посещение хотя бы Хельсинки, то загрузка парома будет максимальной в любой сезон, - говорит исполнительный директор турфирмы «АМТур Николай Проценко. - Рассчитывать же на постоянный поток пассажиров с машинами сложно, потому что по земле доехать до Хельсинки быстрее, чем на пароме.

Пассажиры парома Julia узнали об отмене рейса незадолго до отплытия. фото: интерпресс

История Паромное сообщение Петербург - Хельсинки

До 1996 г. - активное паромное сообщение. Silja Line запустила рейсы из Хельсинки на Silja Opera в 2002 г., эстонская компания Tallink Group AS - паром Fantaasia в апреле 2004 г. Обе линии были закрыты в конце 2005 г. Stella Lines запустила рейсы на пароме Julia с начала августа 2008 г.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама