Блогосфера: а вы верите в то, что все будет хорошо?

Автор фото: news.com.au

В сообществе opinion_ru организовалась дискуссия о перспективах рядовых жителей страны в условиях финансового кризиса. Автор опроса отметил, что лидеры США и Евросоюза признают, что ситуацию на фондовых рынках следует квалифицировать как мировой кризис и выражают опасения относительно его последствий для населения.

Однако российские власти уверяют, что российских граждан глобальные финансовые потрясения никак не коснутся – верят ли в это жители нашей страны?
Plus_testers: Я считаю, что все будет хорошо. Ситуация с экономикой США – явление предсказуемое с точки зрения цикличности сверхцивилизаций. Мировой кризис – отличный повод для России восстановить собственную промышленность.
Donkato: Последние пять лет ждали этого и получили. Все хорошо и все отлично. Можно было только подготовиться получше. Медведев в это зря полез. Реально он ничего не может изменить, а для нашей страны это даже хорошо. Может теперь хоть кто-нибудь задумается о том, что производить нефть и газ для всего мира и ничего больше очень вредно для нашей "Империи".
Zivotnoe: Ну как же не коснутся? Уже касаются. Вот у меня, например, все "дотации" в мою контору идут через западные счета, которые заморожены. А клиенты отозвали свои бюджеты. Я и моя контора – мелочь, конечно, но мы – часть российской экономики.
Seven_vk: Убежден, что для рядовых граждан не станет этот кризис критическим, подобным 98-му году. Но, несомненно, последствия будут. Надеюсь, что они будут наименее ощутимы для россиян.
Свое мнение о возможных влияниях кризиса на граждан России выразил в своем блоге политический деятель Владимир Милов: "Это, на самом деле, вовсе не всего лишь кризис на фондовом рынке, который никак не отразится на населении, и вызван он вовсе не плохими новостями из Америки. В экономике с плохими институтами, высокими рисками и низким доверием иначе быть и не может. Отсюда капитал бежит быстрее, чем с других развивающихся рынков – потому что здесь рискованнее всего. Капитал бежит – исчезает основной источник подпитки экономики деньгами. Как выясняется, источник вполне себе внешний (увы апологетам "вставания с колен"). Сейчас бегут уже не только иностранные, но и российские капиталы. Понимают, что дело плохо".