Порт в Силламяэ удобен для военных действий

Эстония. Перенос парковки большегрузных автомобилей из Нарвы в район Силламяэского порта, кроме целей гражданской логистики, может иметь и военное значение — считают в объединении "Эстонский военный мемориал".

Как сообщает http://rus.delfi.ee, фактически на средства российских инвесторов построен порт, который может быть использован военными судами НАТО. В случае возникновения социальной напряженности или регионального конфликта Силламяэский порт очень удобен для военной техники и людских ресурсов из стран-союзников по НАТО, — сообщили Delfi в объединении.
Как считает председатель НКО "Эстонский военный мемориал" (MTÜ Eesti sõjamemoriaal) Андрес Вальме, к тому, что здесь могут проходить масштабные международные учения, общественное мнение уже подготовлено многолетней практикой проведения таких учений, посвященных Удриаскому десанту 1919 года.
"Возможно, в ближайшее время мы увидим десантные корабли НАТО в Силламяэском порту. Пока же не готова инфраструктура для выгрузки военной техники. Безопасность этих мероприятий координирует бывший офицер КГБ СССР впоследствии офицер полиции безопасности Эстонии Дмитрий Антонов", — говорит Вальме, отмечая, что совладельцем Силламяэского порта является российский бизнесмен Андрей Катков, близкий к Банку "Россия", которого позиционируют с ближайшим окружением Владимира Путина.
По мнению Андреса Вальме, руководство НАТО сделало выводы после конфликта в Грузии и целенаправленно проводит линию на милитаризацию районов, непосредственно прилегающих к российской границе.